России предложили создать аналог НАТО

ZAB.RU / Политика, 18:31, 15 января
России предложили создать аналог НАТО
Фото департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

России необходимо создать соизмеримый по силам с аналог Североатлантического альянса путем усовершенствования ОДКБ. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на белорусского политолога Всеволода Шимова.

«Наилучшим ответом, на мой взгляд, была бы трансформация Организации Договора о коллективной безопасности в аналог НАТО, то есть в организацию с координированным управлением войсками, общей политикой вооружений и постоянными базами на территории стран-участниц. Это действительно стало бы сигналом, что вокруг России формируется устойчивый военно-политический блок. Увы, пока это не так, и ОДКБ скорее остается этаким военным «клубом», — заявил Шимов.

Он отметил, что хорошим примером, показывающим недостатки ОДКБ в нынешнем виде, является недавняя ситуация с вводом и поспешным выводом сил организации из Казахстана, которая оказалась слабо организована, однако подобный опыт стоит принять во внимание и учиться на нем. Также, по его мнению, значительным «повышением ставок» являлось бы размещение в Белоруссии ядерного арсенала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"