Массовые нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами выявлены в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 22:32, 21 января
Массовые нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами выявлены в Забайкалье
Фотография из архива ZAB.RU

Более 1,7 тыс. нарушений прав граждан на льготное обеспечение лекарствами и оказание мер социальной поддержки обнаружили работники прокуратуры в 2021 году, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Выводы проверок свидетельствуют о повсеместном нарушении прав граждан на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в льготном порядке, техническими средствами реабилитации, на своевременное назначение пенсий и иных мер социальной поддержки, а также трудовых и жилищных прав граждан указанной категории», - говорится в официальном сообщении.

По итогам работы органов прокуратуры, за 11 месяцев 2021 г. выявлено более 1,7 тыс. нарушений в данной сфере. Для их устранения внесено 233 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 194 лица, в суды направлено 233 иска. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 225 граждан на получение различных видов государственной поддержки, в том числе на лекарственное обеспечение.

Только за 11 месяцев 2021 г. прокуроры вскрыли более 1,7 тыс. таких нарушений, для устранения которых внесено 233 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 194 лица, в суды направлено 233 иска. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 225 граждан на получение различных видов государственной поддержки, в том числе на лекарственное обеспечение.

Также в ведомстве заявили о том, что в аптечных сетях районов края отмечается дефицит лекарственных препаратов для льготной категории граждан, подлежащих обеспечению льготой из регионального бюджета. Наибольшее число нарушений связано с лекарственным обеспечением граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Отметим, что по состоянию на январь 2022 г. в регионе общая численность граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, составляет около 110 тыс., из них инвалидов – около 62 тыс., в том числе детей-инвалидов – более 47 тыс.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"