19 мая в Чите огласят приговор по делу «лучшего предпринимателя» о контрабанде леса на миллиарды рублей

Валерия Наумова / Общество, 13:17, 18 мая
19 мая в Чите огласят приговор по делу «лучшего предпринимателя» о контрабанде леса на миллиарды рублей
Фото с сайта Правительства Забайкалья

В четверг 19 мая в Черновском районном суде города Читы огласят приговор читинской бизнес-вумен, «лучшему предпринимателю 2016 года» Ольге Левочкиной, которую обвиняют в контрабанде леса на 2,6 миллиарда рублей. Об этом журналистам сообщили в суде.

С 2012 г. по сентябрь 2019 г. участники сообщества скупали незаконно добываемую на территории Бурятии и Забайкалья древесину. В переработанном виде с использованием подложных документов реализовывали ее в КНР. Также были созданы номинальные юридические лица, которые использовались для прикрытия преступной деятельности. Всего в преступной организации было задействовано 20 человек (среди которых Левочкина и ее супруг, гражданин КНР Синь Сюю Мин).

В 2019 году Левочкину, ее мужа и еще нескольких участников группы арестовали в Чите. В сентябре 2021 года дело о контрабанде передали в суд. Уголовные дела заняли более 920 томов.

В мае 2022 года Черновский суд Читы по ходатайству стороны защиты с учётом «характера и содержания сведений о частной жизни подсудимой Левочкиной О.Н. и членов её семьи», в том числе составляющих медицинскую и семейную тайну, также учитывая «возможные негативные последствий разглашения данных сведений, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья подсудимой», суд вынес постановление о дальнейшем рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Также Левочкина в качестве взятки бывшему сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову помогла восстановить его сгоревший в 2016 году дом в посёлке Атамановка. По данным следователей стоимость работ составила около 7 млн рублей. Кузнецов, занимая должность руководителя администрации Читы, получал взятки от предпринимательницы Лёвочкиной, а взамен лоббировал интересы в бизнесе. Судом ему было назначено 12 лет колонии строгого режима.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"