Китай закрыл воздушное пространство для Boeing и Airbus российских авиакомпаний

Полина Милина / Общество, 13:16, 28 мая
Китай закрыл воздушное пространство для Boeing и Airbus российских авиакомпаний
Фотография из архива ZAB.RU

Китай закрыл небо для самолётов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, которые зарегистрированы в двух юрисдикциях, сообщает РБК со ссылкой на источники.

«О том, что Китай принял такое решение, ранее со ссылкой на авиавласти страны также сообщила компания Global Link Logistics, передавал Telegram-канал «Все о таможне и ВЭД». Другой логистический оператор, «Оптималог», сообщил, что получил информацию об отмене всех рейсов авиакомпаний «Авиастар Ту» и iFly из Китая. В неофициальных комментариях, которые он приводил, говорилось, что самолеты «перестали соответствовать требованиям ИКАО/ИАТА», «нет разрешений на пользование воздушными коридорами», - пишет РБК.

Отмечается, что по словам одного из источников издания, запрет можно объяснить тем, что в мае в Китае попросили все авиакомпании актуализировать электронные досье. Он подчеркнул, что запрос таких портфолио — стандартная процедура, однако недавно в Китае в неё были внесены определённые корректировки.

Российские авиаперевозчики, которые летают в Китай, обновили информацию, но Китай запросил «подтверждающие данные, что импортные самолеты российских перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом». Такие документы авиакомпании не предоставили, поэтому китайские авиавласти отказали в полетах на таких самолетах.

Источник РБК добавил, что в настоящее время требования по «чистоте» самолетов с точки зрения регистрации предъявляют и другие страны.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"