Торговые сети и общепит просят заморозить тарифы на вывоз мусора

ZAB.RU / Экономика, 16:15, 3 июня
Торговые сети и общепит просят заморозить тарифы на вывоз мусора
Фотография из архива ZAB.RU

Российские торговые сети и предприятия общепита пожаловались на систему ценообразования за вывоз мусора, сообщает «Коммерсант».

В настоящее время каждый регион самостоятельно определяет тариф на вывоз мусора. При этом региональные операторы запросили у федерального правительства 50 млрд руб.  в виде поддержки в кризис, однако уже известно, что с июля тарифы вновь будут повышены.

Компании потребительского сектора в качестве антикризисной меры попросили власти заморозить до 2023 года индексацию тарифов на вывоз коммунальных отходов.

«Коммерсант» ссылается на коллективные письма отраслевых союзов ритейлеров и операторов общепита в Минэкономики, Минприроды и ФАС с просьбой ввести в качестве антикризисной меры мораторий на повышение тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) во всех субъектах РФ с 1 июля 2022 года по 1 января 2023 года. Среди подписантов — Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (Союз НСР), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО).

В Минэкономразвития сообщили, что переадресовали обращения в ФАС и Минприроды. В Минприроды подтвердили получение писем. В ФАС заявили, что тарифы на вывоз ТКО индексируются раз в год с 1 июля и сейчас служба не планирует менять существующий механизм.

Напомним, в конце мая забайкальский краевой суд признал недействующим приказ регионального РСТ, который установил новые тарифы на услуги «Олерон+». Ранее региональный мусорный оператор был оштрафован за нарушение порядка ценообразования.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"