Женщина из Перми отсудила у администрации города более 7 млн рублей за аварийное жилье

Валерия Наумова / Общество, 20:31, 7 июня
Женщина из Перми отсудила у администрации города более 7 млн рублей за аварийное жилье
Фотография из архива ZAB.RU

В Перми женщина отсудила у администрации города более 7 миллионов рублей за то, что дом, в котором была ее недвижимость, признали аварийным, но не включили в программу переселения. Об инциденте пишет URA.RU.

«Взыскать с Администрации «...» выкупную цену в размере 7 275 800 рублей за нежилое помещение, с учетом убытков, возникающих при изъятии помещения», — указано в решении суда. Изначально женщина требовала 7,9 млн рублей компенсации.

Выяснилось, что в управлении жилищных отношений заявительнице ранее отказывали в компенсации. В обосновании было указано, что жилье не попадает под адресную программу переселения на ближайшие годы, а процедура изъятия земельного участка еще даже не начата.

По заключению частного оценщика, дом имеет физический износ — 44% и является аварийным. Комиссия от администрации также подтвердила аварийность здания. Суд постановил, что требования компенсации за жилье пермячки законны, так как власти города нарушили процедуру изъятия ветхого жилья.


Еще в октябре 2021 года Забайкальский край вошел в список регионов, отстающих от программы расселения людей из аварийного жилья - такое заявление сделал председатель совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Также Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин на мероприятии по подведению итогов работы прокуратуры Забайкальского края потребовал расселить 735,8 тыс. кв. метров аварийного жилья в регионе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"