«Черные старатели» не прекращают попыток добычи золота, закон о вольном приносе пока не рассматривается

ZAB.RU / Происшествия, 12:33, 14 июня
«Черные старатели» не прекращают попыток добычи золота, закон о вольном приносе пока не рассматривается
Фото пресс-службы прокуратуры Забайкальского края

Очередных «чёрных старателей» задержали в Забайкалье, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В апреле 2022 трое жителей п. Вершино-Дарасунский в лесном массиве на участке «Карпаты» общества с ограниченной ответственностью «Дарасунский рудник» незаконно набрали пять мешков с песком, содержащим золота на сумму более 110 тыс. рублей.

Прокуратура возбудила в отношении указанных лиц дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ (незаконная добыча драгоценных металлов).  Мировой судья судебного участка № 31 Тунгокоченского судебного района признал их всех виновными с назначением административных штрафов в размере 20 тыс. рублей каждому. Решения суда вступили в законную силу.

Отметим, в конце мая  инспекторы Забайкалесхоза обнаружили нелегальный прииск в Могочинском районе. Там же чуть ранее задержали местного жителя, пытавшегося добывать золото без оформления лицензии. Также в мае правоохранительные органы задержали жителя Якутии при попытке продать самовольно добытое золото.

Напомним, что в 2016 году власти Забайкалья объявили о намерении поддержать инициативу законодательного разрешения вольного приноса золота, по аналогии с Магаданской областью. Позже сообщалось, что законопроект по вольному приносу получил одобрение на федеральном уровне.

По данным источников из геологических институтов, на сегодняшний день в регионе насчитывается более полутора сотен не некультивированных территорий, где ранее велась добыча драгоценного металла. В перемытой породе содержится до 30% неизвлечённого золота, добывать его, по мнению специалистов промышленным способом нерентабельно, при оформлении лицензии частники смогли  бы заняться переработкой этих песков с условием сдачи металла государству по банковскому курсу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"