Белая пища, стрельба из лука, бурятская борьба: в Чите пройдет праздник в честь хранительницы Титовской сопки

ZAB.RU / Общество, 17:48, 24 июня
Белая пища, стрельба из лука, бурятская борьба: в Чите пройдет праздник в честь хранительницы Титовской сопки
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Национальный бурятский праздник «Обоо тахилган»  пройдёт 25 июня на Титовской сопке в Чите, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«Здесь издавна поклонялись буряты хранительнице местности Айралжан Хатан эжы. Был возведен молельный домик, облагорожена территория вокруг него. Появились навесы для проведения молебнов, барабаны со священными сутрами, специальные приспособления для вывешивания Коня Удачи - Хии морин. Два года назад соорудили и небольшой курган. Каждое лето здесь проводится традиционный праздник «Обоо тахилга» - это специальный обряд подношения белой пищи хозяевам местности, чтобы они покровительствовали и помогали каждому читинцу во всех его благих делах», - рассказали в Читинском дацане.

 В мае организаторы праздника, в этом году ими являются  выходцы из сёл Дульдургинского района, живущие в столице края, провели на Титовской сопке уборку, собрали и вывезли мусор, убрали старые хадаки - синие священные шарфы, организовали побелку и покраску.

 «Молебен начнется в 11.00. Ламы сделают подношения белой пищи. А сразу после пройдет концерт и творческие конкурсы песен и национального костюма, а также спортивные соревнования: бурятская борьба и стрельба из лука по национальным правилам», - сообщили в пресс-службе.

Отметим, что праздник «Обоо тахилган»  не проводился два года подряд из-за пандемии COVID-19.

Также напомним, что через месяц в Агинском округе пройдет международный бурятский фестиваль «Алтаргана», который также не проводился в течение двух лет.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"