За езду без прав теперь можно отправиться за решётку

Никита Кондратьев / Общество, 20:31, 22 июля
За езду без прав теперь можно отправиться за решётку
Фотография из архива ZAB.RU

За езду без прав теперь можно отправиться в колонию на срок до двух лет. Об этом сообщили в ЗакСобрании Забайкальского края. 

Введена административная ответственность за повторное управление транспортным средством без прав, водителю будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей или 125-200 часов обязательных работ. Если водитель привлекался к этой административной ответственности и в третий раз сел за руль до окончания срока лишения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на год, либо штраф от 150 до 250 тысяч рублей.

Для рецидивистов штраф составит уже от 200 до 300 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы. Вождение без прав также станет отягчающим обстоятельством при ДТП. Таким водителям будет грозить лишение свободы, если их действия повлекут тяжкий вред здоровью или смерть. 

«На сегодняшний день ситуация по управлению водителями транспортных средств очень сложная. Многие садятся за руль без водительских удостоверений, часто в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Их не пугает ни само нарушение, совершенное не в первый раз, ни повторное нарушение. Сам факт управления без водительского удостоверения, а значит и без знаний ПДД, приводит к очень тяжелым последствиям. По вине тех, кто садится за руль без прав, совершается более трети ДТП. Эти люди общественно опасны, они вовлекают в ДТП все категории участников движения, в большинстве случаях со смертельными исходами», - сказал депутат ЗакСобрания Забайкалья Вадим Фомин.

Кроме того, у злостных нарушителей ПДД также смогут конфисковывать принадлежащее им транспортное средство. 

«Ужесточение наказаний за вождение без прав носит общественно полезный характер. Однако про профилактику нарушений тоже забывать не надо. Считаю, что более жесткий контроль необходим в первую очередь на дорогах. А еще нужно уже вносить изменения в программы по подготовке водителей - больше времени уделять практическому вождению, соблюдению элементарных теоретических знаний на дорогах», - добавил Фомин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"