Каждый седьмой правовой документ Забайкалья содержит коррупционную составляющую – прокуратура

ZAB.RU / Общество, 22:03, 22 июля
Каждый седьмой правовой документ Забайкалья содержит коррупционную составляющую – прокуратура
Фотография из архива ZAB.RU

Каждый седьмой нормативный акт Забайкальского края содержит коррупциогенные факторы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

За 6 месяцев 2022 года прокуроры в Забайкальском крае провели экспертизу на наличие коррупциогенных факторов 7,3 тысяч нормативных правовых актов и 7 тысяч их проектов.

После прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из каждого седьмого нормативного правового документа. Кроме того, такие факторы исключены из 203 проектов нормативных правовых актов. В этих целях прокуроры направили 23 требования, принесли свыше 1 тысячи протестов и направили 210 замечаний.

Характерными примерами коррупциогенных факторов являются пробелы в административных регламентах, устанавливающих права и обязанности заявителей, а также нарушение компетенции.

К примеру, в Чернышевском районе прокурор внес требования об исключении коррупциогенных факторов из постановлений исполнительных органов местного самоуправления, которыми были утверждены порядки осуществления контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции. Основанием явилось отсутствие полномочий у органов местного самоуправления осуществлять контроль над соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в сферах законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина (32 %), оказания государственных и муниципальных услуг (34 %), о государственной и муниципальной собственности (6,7 %).  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"