Полиция не установила автора комментария с клеветой в адрес предпринимателя Андрея Любина

ZAB.RU / Происшествия, 16:44, 4 августа
Полиция не установила автора комментария с клеветой в адрес предпринимателя Андрея Любина
Фотография из архива ZAB.RU

Полиция не установила личность написавшего комментарий, содержащий клеветнические измышления в адрес предпринимателя Андрея Любина, сославшись на техническую невозможность.

Напомним, 13 июня портал Чита.ру опубликовал материал «Предприниматель Андрей Любин, владеющий «Забмедиа», засудил хозяина «Вечорки» за слова о связи с ОПГ «Осиновские», где шла речь о выигранном у владельца издания «Вечорка» Владимира Праницкого-Кантемира иска по делу о причинение ущерба чести, достоинства и деловой репутации, выразившейся в публикации, содержащей недостоверные сведения.

Под материалом анонимный посетитель портала Чита.ру оставил комментарий, в котором он обвиняет Андрея Любина в совершении ряда преступлений. По факту публикации этого комментария представитель Андрея Любина направил заявление в УМВД по Чите с требованием установить автора и привлечь его к уголовной ответственности за клевету.

В ходе проведённой проверки сотрудники полиции выяснили, что автор комментария не был зарегистрирован на портале Чита.ру, в связи с чем они заявили, что установление его личности невозможно.

Представитель Андрея Любина полагает, что отказ в поиске автора и возбуждении уголовного дела не обоснован, так как, согласно действующему законодательству, распространитель информации в сети Интернет обязан в течение года хранить данные о передачи сообщения, и в течении полугода – сведения о переданной информации. ИА Чита.ру является средством массовой информации и организатором распространения информации, как следует из выходных данных сайта, поэтому сотрудники полиции должны были затребовать IP-адрес комментатора у редакции.

В редакции Чита.ру заявили, что все имеющиеся данные о комментаторе, включая идентификаторы ID, IP и ngs_uid были предоставлены по требованию полиции, подписанному начальником уголовного розыска.

По данному факту в прокуратуру Центрального района Читы направлено заявление с просьбой отменить решение начальника городского УМВД о невозможности установить личность комментатора.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"