Дети из России и Казахстана умерли после лечения швейцарским препаратом

Василий Хабачев / Общество, 17:33, 12 августа
Дети из России и Казахстана умерли после лечения швейцарским препаратом
Фотография из архива ZAB.RU

Два малыша из России и Казахстана умерли при лечении спинальной мышечной атрофии (СМА) с помощью препарата «Золгенсма» (Zolgensma). Об этом пишет «Коммерсант».

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis (разработчик препарата) утверждает, что смерть детей наступила из-за острой печёночной недостаточности.

Reuters указал, что они умерли после пяти-шести недель введения «Золгенсмы» и через 1–10 дней после постепенного снижения дозы кортикостероидов (гормоны, которые вводят для снижения воспаления). Имена, возраст и другие подробности о состоянии умерших не приводятся.

«Золгенсма» считается самым дорогим в мире препаратом. Одной его дозы хватает для спасения жизни больного, но ее стоимость превышает 2 миллиона долларов.

В России препарат зарегистрировали в декабре 2021 года. Официально препарат ввели в гражданский оборот в стране в июле этого года.

Напомним, что мальчик из Читы со спинально-мышечной атрофией получал укол препарата «Золгенсма», 115 миллионов рублей для покупки препарата пожертвовал бизнесмен Алишер Усманов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"