"Природный заказник образован в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе дзерена. Заказник располагается на юге Забайкальского края на площади более 213 тысяч гектаров", - говорится в сообщении.
Охрану новой заповедной территории будут осуществлять специалисты природного биосферного заповедника Даурский, который расположен в юго-восточном Забайкалье и занимает площадь около 160 тысяч гектаров.
По данным Минприроды, в настоящее время популяция дзеренов составляет около 3,6-3,8 тысячи особей. Однако, как отмечает Всемирный фонд защиты животных (WWF), эти краснокнижные антилопы по-прежнему остаются мишенью для браконьеров. В течение последних десяти лет действует программа восстановления численности дзеренов при поддержке WWF России и степного проекта Программы развития ООН.
Даурский заповедник создан в 1987 году для сохранения и изучения степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов юго-восточного Забайкалья. Территория заповедника - единственное место в России, где обитают такие уникальные виды, как реликтовая чайка и антилопа дзерен. Особая достопримечательность заповедника - крупнейшие в Забайкалье Торейские озера, для которых характерны периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет.