Лента новостей

«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией

Общество, 08:24, 21 апреля /
«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией
Фото ТАСС

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ, сообщает ТАСС.

«В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток. В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение», - говорится в сообщении.

ТАСС передает, что пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае - через 30 суток.

«В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество», - поясняет издание.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817941
    А сатанистами в Чите когда займутся? Ходят по городу непонятные личности в черном с перевёрнутыми звёздами, причем вооружённые ножами и травматиками. Нагло хамят представителям традиционных конфессий, делают неприличные жесты в направлении храмов. И всё это в порядке вещей в нашем городе! Говорят даже, что у них есть покровители во власти, оттого они и чувствуют себя совершенно безнаказанно.
    Ответить
    4
    0
  • 817735
    В том году пошла к бабушке в гости, захожу в подъезд и слышу - кому-то стучат и представляются этой шарашкой. По голосу слышу - к моим стучались, как пролетела 3 этажа - не запомнила. Перед глазами картина - две бабищи с библией стоят у дверей, одна "пустите, поговорим о боге", а вторая дверь держит и не даёт её бабушке закрыть. Вещи кинула на входе, обеих за шкирку и в прямом смысле пинками по лестнице из подъезда сопроводила, уточнив, что их ожидает, если во дворе их увидят... выбросили в мусорку книженции свои и свалили их виду...
    Так что нечего этих макак защищать!!!
    Ответить
    6
    0
  • 817717
    Пусть тогда все религии отменят и запретят. Проще будет
    Ответить
    1
    8
  • 817704
    Зачем нам все эти религиозные организации??? Это очередное оболванивание народа!!! Таким организациям никогда нельзя разрешать свою деятельность на территории нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Натали" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817651
    РПЦ зачищает конкурентов
    Ответить
    2
    5
  • 817599
    В Читинской Гос Мед Академии во всю работают кафедралы служащие по совместительству из Церкви Живого Бога Спасение в Иисусе вербуют студентов. Проводят "ИНКУЭНТРО" среди бы.ла.
    Регулярно приезжают Пасторы из Америки контролируют их работу. Контролируют сбор "ДЕСЯТИН" .
    Прихожанин должен регулярно сдавать по три десятины чтоб получить благословение.
    Ответить
    10
    0
    • 817644
      часть студентов идут на служения чтоб помелькать перед преподавателем и получить зачет
      Ответить
      7
      0
  • 817525
    Что экстремистского в «Свидетели Иеговы»? В том, что они трактуют некоторые религиозные понятия не так как требует РПЦ? Тогда это произвол. Экстремисты как раз не «Свидетели Иеговы», а российская власть, приведшая к обнищанию своих граждан,власть, которая ворует природные богатства страны, которая покупает недвижимость за рубежом и вкладывает деньги в развитии экономики этих стран.
    Ответить
    5
    8
  • 817504
    Главное чтобы АУЕ не признали экстремизмом. А остальные до фене.
    Ответить
    5
    5
  • 817493
    "СИМВОЛИЧНО. в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"
    Ответить
    6
    4
    • 817667
      Не надо проводить такие бредовые аналогии.
      Ответить
      6
      2
  • 817490
    Очень печально! Эти люди никогда не берут в руки оружие, а их запрещают!
    В человечестве таких очень мало, а нужно больше! Миролюбивых следует всячески поддерживать, а не запрещать.
    Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
    Ответить
    3
    15
  • 817479
    А когда так называемых "казаков" признают экстремистской организацией??? То они людей молоком обливают, то избивают, то граждан России нагайками пороть собираются!
    Ответить
    10
    4
  • 817470
    А недавно один деятель из общественной палаты РФ грозился подать в суд из-за того что иеговистов в Забайкальском крае зажимают. Выходит, защищал экстремистов с антироссийской направленностью. И ему за это ничего не будет?
    Ответить
    1
    1
  • 817377
    Давно пора!!!и социальные тоже закрывать уже пора...
    Ответить
    6
    3
  • 817340
    Отлично! Поддерживаю! Хватит сектантам деньги с убогих собирать.
    Ответить
    27
    8
    • 817388
      вы про рпц? правильно!
      Ответить
      10
      13
      • 817516
        Много с тебя РПЦ собрало?
        Ответить
        2
        1
        • 817535
          А с тебя свидетели много взяли?
          Ответить
          3
          4
  • 817321
    Помоему не с той религии начали. Что-то я не помню, чтоб свидетели иеговы взрывали метро, резали головы, захватывали больницы и школы.
    Ответить
    20
    19
    • 817369
      иеговисты  опаснейшие экстремисты! И самое страшное они завладевают умами и сознанием людей,в.т.ч. детей!
      Ответить
      20
      10
      • 817389
        вашим уже завладели видимо :)
        Ответить
        8
        14
  • 817318
    КоАП! Давно пора! Только Коммунизм! бога нет!
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "трусам" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817304
    Хоть что - то приятное с утра. Отличная новость. Наконец - то, моя родственница перестанет булькать денежные средства в Америку и сохранит возможно, то что еще у нее осталось.
    Ответить
    35
    6
    • 817374
      Да вообще, все эти американские сектанты только и делают что обогащаются. То ли дело наши родные патриархи, о скромности которых можно говорить часами
      Ответить
      12
      1
      • 817570
        исчезающими часами... с бриллиантами
        Ответить
        3
        0
  • 817303
    Великая афера тысячелетий - все эти религии. Некоторые люди даже на секунду задуматься не хотят, что с ними делают.
    Ответить
    12
    0
    • 817509
      И что же с ними делают? По подробнее.
      Ответить
      1
      1
      • 817780
        юзают)...
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.