Лента новостей

«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией

Общество, 08:24, 21 апреля /
«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией
Фото ТАСС

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ, сообщает ТАСС.

«В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток. В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение», - говорится в сообщении.

ТАСС передает, что пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае - через 30 суток.

«В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество», - поясняет издание.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817941
    А сатанистами в Чите когда займутся? Ходят по городу непонятные личности в черном с перевёрнутыми звёздами, причем вооружённые ножами и травматиками. Нагло хамят представителям традиционных конфессий, делают неприличные жесты в направлении храмов. И всё это в порядке вещей в нашем городе! Говорят даже, что у них есть покровители во власти, оттого они и чувствуют себя совершенно безнаказанно.
    Ответить
    4
    0
  • 817735
    В том году пошла к бабушке в гости, захожу в подъезд и слышу - кому-то стучат и представляются этой шарашкой. По голосу слышу - к моим стучались, как пролетела 3 этажа - не запомнила. Перед глазами картина - две бабищи с библией стоят у дверей, одна "пустите, поговорим о боге", а вторая дверь держит и не даёт её бабушке закрыть. Вещи кинула на входе, обеих за шкирку и в прямом смысле пинками по лестнице из подъезда сопроводила, уточнив, что их ожидает, если во дворе их увидят... выбросили в мусорку книженции свои и свалили их виду...
    Так что нечего этих макак защищать!!!
    Ответить
    6
    0
  • 817717
    Пусть тогда все религии отменят и запретят. Проще будет
    Ответить
    1
    8
  • 817704
    Зачем нам все эти религиозные организации??? Это очередное оболванивание народа!!! Таким организациям никогда нельзя разрешать свою деятельность на территории нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Натали" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817651
    РПЦ зачищает конкурентов
    Ответить
    2
    5
  • 817599
    В Читинской Гос Мед Академии во всю работают кафедралы служащие по совместительству из Церкви Живого Бога Спасение в Иисусе вербуют студентов. Проводят "ИНКУЭНТРО" среди бы.ла.
    Регулярно приезжают Пасторы из Америки контролируют их работу. Контролируют сбор "ДЕСЯТИН" .
    Прихожанин должен регулярно сдавать по три десятины чтоб получить благословение.
    Ответить
    10
    0
    • 817644
      часть студентов идут на служения чтоб помелькать перед преподавателем и получить зачет
      Ответить
      7
      0
  • 817525
    Что экстремистского в «Свидетели Иеговы»? В том, что они трактуют некоторые религиозные понятия не так как требует РПЦ? Тогда это произвол. Экстремисты как раз не «Свидетели Иеговы», а российская власть, приведшая к обнищанию своих граждан,власть, которая ворует природные богатства страны, которая покупает недвижимость за рубежом и вкладывает деньги в развитии экономики этих стран.
    Ответить
    5
    8
  • 817504
    Главное чтобы АУЕ не признали экстремизмом. А остальные до фене.
    Ответить
    5
    5
  • 817493
    "СИМВОЛИЧНО. в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"
    Ответить
    6
    4
    • 817667
      Не надо проводить такие бредовые аналогии.
      Ответить
      6
      2
  • 817490
    Очень печально! Эти люди никогда не берут в руки оружие, а их запрещают!
    В человечестве таких очень мало, а нужно больше! Миролюбивых следует всячески поддерживать, а не запрещать.
    Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
    Ответить
    3
    15
  • 817479
    А когда так называемых "казаков" признают экстремистской организацией??? То они людей молоком обливают, то избивают, то граждан России нагайками пороть собираются!
    Ответить
    10
    4
  • 817470
    А недавно один деятель из общественной палаты РФ грозился подать в суд из-за того что иеговистов в Забайкальском крае зажимают. Выходит, защищал экстремистов с антироссийской направленностью. И ему за это ничего не будет?
    Ответить
    1
    1
  • 817377
    Давно пора!!!и социальные тоже закрывать уже пора...
    Ответить
    6
    3
  • 817340
    Отлично! Поддерживаю! Хватит сектантам деньги с убогих собирать.
    Ответить
    27
    8
    • 817388
      вы про рпц? правильно!
      Ответить
      10
      13
      • 817516
        Много с тебя РПЦ собрало?
        Ответить
        2
        1
        • 817535
          А с тебя свидетели много взяли?
          Ответить
          3
          4
  • 817321
    Помоему не с той религии начали. Что-то я не помню, чтоб свидетели иеговы взрывали метро, резали головы, захватывали больницы и школы.
    Ответить
    20
    19
    • 817369
      иеговисты  опаснейшие экстремисты! И самое страшное они завладевают умами и сознанием людей,в.т.ч. детей!
      Ответить
      20
      10
      • 817389
        вашим уже завладели видимо :)
        Ответить
        8
        14
  • 817318
    КоАП! Давно пора! Только Коммунизм! бога нет!
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "трусам" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817304
    Хоть что - то приятное с утра. Отличная новость. Наконец - то, моя родственница перестанет булькать денежные средства в Америку и сохранит возможно, то что еще у нее осталось.
    Ответить
    35
    6
    • 817374
      Да вообще, все эти американские сектанты только и делают что обогащаются. То ли дело наши родные патриархи, о скромности которых можно говорить часами
      Ответить
      12
      1
      • 817570
        исчезающими часами... с бриллиантами
        Ответить
        3
        0
  • 817303
    Великая афера тысячелетий - все эти религии. Некоторые люди даже на секунду задуматься не хотят, что с ними делают.
    Ответить
    12
    0
    • 817509
      И что же с ними делают? По подробнее.
      Ответить
      1
      1
      • 817780
        юзают)...
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков