Лента новостей

«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией

Общество, 08:24, 21 апреля /
«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией
Фото ТАСС

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ, сообщает ТАСС.

«В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток. В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение», - говорится в сообщении.

ТАСС передает, что пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае - через 30 суток.

«В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество», - поясняет издание.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817941
    А сатанистами в Чите когда займутся? Ходят по городу непонятные личности в черном с перевёрнутыми звёздами, причем вооружённые ножами и травматиками. Нагло хамят представителям традиционных конфессий, делают неприличные жесты в направлении храмов. И всё это в порядке вещей в нашем городе! Говорят даже, что у них есть покровители во власти, оттого они и чувствуют себя совершенно безнаказанно.
    Ответить
    4
    0
  • 817735
    В том году пошла к бабушке в гости, захожу в подъезд и слышу - кому-то стучат и представляются этой шарашкой. По голосу слышу - к моим стучались, как пролетела 3 этажа - не запомнила. Перед глазами картина - две бабищи с библией стоят у дверей, одна "пустите, поговорим о боге", а вторая дверь держит и не даёт её бабушке закрыть. Вещи кинула на входе, обеих за шкирку и в прямом смысле пинками по лестнице из подъезда сопроводила, уточнив, что их ожидает, если во дворе их увидят... выбросили в мусорку книженции свои и свалили их виду...
    Так что нечего этих макак защищать!!!
    Ответить
    6
    0
  • 817717
    Пусть тогда все религии отменят и запретят. Проще будет
    Ответить
    1
    8
  • 817704
    Зачем нам все эти религиозные организации??? Это очередное оболванивание народа!!! Таким организациям никогда нельзя разрешать свою деятельность на территории нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Натали" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817651
    РПЦ зачищает конкурентов
    Ответить
    2
    5
  • 817599
    В Читинской Гос Мед Академии во всю работают кафедралы служащие по совместительству из Церкви Живого Бога Спасение в Иисусе вербуют студентов. Проводят "ИНКУЭНТРО" среди бы.ла.
    Регулярно приезжают Пасторы из Америки контролируют их работу. Контролируют сбор "ДЕСЯТИН" .
    Прихожанин должен регулярно сдавать по три десятины чтоб получить благословение.
    Ответить
    10
    0
    • 817644
      часть студентов идут на служения чтоб помелькать перед преподавателем и получить зачет
      Ответить
      7
      0
  • 817525
    Что экстремистского в «Свидетели Иеговы»? В том, что они трактуют некоторые религиозные понятия не так как требует РПЦ? Тогда это произвол. Экстремисты как раз не «Свидетели Иеговы», а российская власть, приведшая к обнищанию своих граждан,власть, которая ворует природные богатства страны, которая покупает недвижимость за рубежом и вкладывает деньги в развитии экономики этих стран.
    Ответить
    5
    8
  • 817504
    Главное чтобы АУЕ не признали экстремизмом. А остальные до фене.
    Ответить
    5
    5
  • 817493
    "СИМВОЛИЧНО. в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"
    Ответить
    6
    4
    • 817667
      Не надо проводить такие бредовые аналогии.
      Ответить
      6
      2
  • 817490
    Очень печально! Эти люди никогда не берут в руки оружие, а их запрещают!
    В человечестве таких очень мало, а нужно больше! Миролюбивых следует всячески поддерживать, а не запрещать.
    Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
    Ответить
    3
    15
  • 817479
    А когда так называемых "казаков" признают экстремистской организацией??? То они людей молоком обливают, то избивают, то граждан России нагайками пороть собираются!
    Ответить
    10
    4
  • 817470
    А недавно один деятель из общественной палаты РФ грозился подать в суд из-за того что иеговистов в Забайкальском крае зажимают. Выходит, защищал экстремистов с антироссийской направленностью. И ему за это ничего не будет?
    Ответить
    1
    1
  • 817377
    Давно пора!!!и социальные тоже закрывать уже пора...
    Ответить
    6
    3
  • 817340
    Отлично! Поддерживаю! Хватит сектантам деньги с убогих собирать.
    Ответить
    27
    8
    • 817388
      вы про рпц? правильно!
      Ответить
      10
      13
      • 817516
        Много с тебя РПЦ собрало?
        Ответить
        2
        1
        • 817535
          А с тебя свидетели много взяли?
          Ответить
          3
          4
  • 817321
    Помоему не с той религии начали. Что-то я не помню, чтоб свидетели иеговы взрывали метро, резали головы, захватывали больницы и школы.
    Ответить
    20
    19
    • 817369
      иеговисты  опаснейшие экстремисты! И самое страшное они завладевают умами и сознанием людей,в.т.ч. детей!
      Ответить
      20
      10
      • 817389
        вашим уже завладели видимо :)
        Ответить
        8
        14
  • 817318
    КоАП! Давно пора! Только Коммунизм! бога нет!
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "трусам" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817304
    Хоть что - то приятное с утра. Отличная новость. Наконец - то, моя родственница перестанет булькать денежные средства в Америку и сохранит возможно, то что еще у нее осталось.
    Ответить
    35
    6
    • 817374
      Да вообще, все эти американские сектанты только и делают что обогащаются. То ли дело наши родные патриархи, о скромности которых можно говорить часами
      Ответить
      12
      1
      • 817570
        исчезающими часами... с бриллиантами
        Ответить
        3
        0
  • 817303
    Великая афера тысячелетий - все эти религии. Некоторые люди даже на секунду задуматься не хотят, что с ними делают.
    Ответить
    12
    0
    • 817509
      И что же с ними делают? По подробнее.
      Ответить
      1
      1
      • 817780
        юзают)...
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков