функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Читинский авиатор о трагедии в Каштаке: Возможно, пилотам не хватило высоты

Происшествия, 23:31, 19 сентября 2018 /
Читинский авиатор о трагедии в Каштаке: Возможно, пилотам не хватило высоты
Леонид Кулеш. Фото из архива Заб.ру

Вечером 19 сентября в Чите произошло крушение мотодельтаплана, в котором погибли два человека. Читинский авиатор Леонид Кулеш прокомментировал Заб.ру причины трагедии.

- Со слов очевидцев, аппарат начал вести себя нестабильно - его начало бросать из стороны в сторону, потом он вошёл в крен и упал за лес. Место падения не было видно, потом был виден чёрный дым в небе. До момента столкновения с землёй всё работало исправно, и по звуку было слышно, что мотор работал, и никаких хлопков не было. В воздухе никакого возгорания и пожара не было, - рассказал Кулеш.

Он пояснил, что пришли порывы ветра, шквал, мотодельтаплан попал в зону турбулентности. 

- Возможно, крыло вышло из своих нормативных положений, ведь у каждого летательного аппарата есть свои условия, при которых они должны летать, но переменчивость нашей погоды - её никуда не деть. За 10 минут до этой ситуации погода была совершенно нормальная, и ничего не предвещало никаких порывов и шквалов. Со слов очевидцев, дельталёт начало раскачивать, а потом перевернуло. Такая  ситуация не критичная, если бы это произошло на высоте 200-300 метров. В данном случае им просто не хватило высоты, чтобы вывести аппарат в нормальное полётное положение. И произошёл контакт с землёй, - добавил собеседник портала.

Он отметил, что в квалификации пилотов сомневаться не приходится. 

- Валерий Белоусов – лётчик-испытатель на вертолётном заводе. Он прошёл две войны.  У него налёт - несколько тысяч часов. Боевой лётчик, военный лётчик, т.е. он с любыми ситуациями в жизни сталкивался и справлялся. От этого обидно, что в такую ситуацию глупейшую попали, - сказал Кулеш.

Он также рассказал, что второй пилот – Александр Сулимов – человек из авиации – авиадиспетчер, работал на читинском предприятии на Кадале. Профессионал высокого уровня. В прошлом он – военный. Закалка есть.

- Это два очень хороших человека, очень добрые, очень отзывчивые, контактные, позитивные. Оба любили  авиацию, старались сделать всё правильно. И аппарат был в идеальном  состоянии - он был совершенно новый. На данный момент нет оснований сомневаться в неисправности аппарата. По словам очевидцев, крыло не сложилось, разрушение конструкции в воздухе не происходило. Те, кто видел аппарат, видел, что пропеллер  разбит об землю, т.е. он вращался до последнего. Силовая установка не подвела, она была исправна, - добавил Кулеш. 

Он отметил, что итоговую причину крушения назовёт комиссия.

Ранее Заб.ру сообщал, что в 19:15 в мкр. Отрадном в районе Каштака потерпел крушение мотодельтаплан класса "А". Погибли два человека. На месте работала следственно-оперативная группа ЗабЛУВДТ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1024643
    С Валерой Белоусовым учился на одном курсе в Саратовском ВВАУЛ , в одном взводе , хорошо его знал . Прекрасный , уравновешенный , отзывчивый товарищ .Все " там " будем , но всегда воспринимаешь такую весть с болью в душе.Светлая память ребята , земля вам пухом.
    Ответить
  • 1018118
    Точно также погиб лет 10 назад Юра Седов. Царство ему Небесное! Слава романтикам!
    Ответить
  • 1017996
    простите, что рано мы вас потеряли, вы так нужны были семьям. друзьям. светлая память сохранится о вас в наших сердцах!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1017944
    Светлая память вам ребята, люблю, помню, скорблю и плачу... Семьи - держитесь...
    Ответить
    6
    0
  • 1017896
    Нет слов ...только горечь по утрате ребят! Тем более когда это твой друг,наставник,и пример для подражания каким должен быть настоящий порядочный человек.
    Ответить
    5
    0
  • 1017858
    Светлая память ребятам, настоящим людям, любившим небо
    Ответить
    8
    0
  • 1017733
    Возможно решили поменяться местами в воздухе.
    Ответить
    4
    17
  • 1017700
    Возможно пилотам не хватило высоты? Судя по тому, что они погибли оба, то высота была приличной, а значит из этого следует, что причина была совершенно в другом.
    Ответить
    2
    31
    • 1018938
      "Приличная" - это какая, уважаемый знаток?
      Ответить
  • 1017695
    Когда нибудь.
    Ответить
    2
    10
  • 1017693
    Достойны Героев России посмертно! Они до последнего уводили свой летательный аппарат от столкновения с жилыми домами и увели таки в лес! Увели но не успели катапультироваться к сожалению...Ценой своих жизней лётчик и штурман предотвратили гибель сотен невинных людей на земле...
    Ответить
    9
    47
    • 1017725
      а там есть возможномть катапультироваться?
      Ответить
      9
      6
      • 1017786
        ха! ну ты и цинник! настоящий троль
        Ответить
        10
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ