Найдены родственники 28 забайкальцев-участников Сталинградской битвы, похороненных под Волгоградом

ZAB.RU / Общество, 22:30, 20 января
Найдены родственники 28 забайкальцев-участников Сталинградской битвы, похороненных под Волгоградом
Фото с сайта Заксобрания Забайкалья

В Забайкальском крае найдены родственники и односельчане 28 воинов-участников Сталинградской битвы, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 километрах от Волгограда. Об этом сообщается на сайте Заксобрания Забайкалья. Напомним, по поручению председателя Законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова региональный парламент включился в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский.

- Среди тех, кто откликнулся – не только родственники, но и односельчане, музейные работники. Например, сотрудники музея из поселка Агинское, которые готовят книгу памяти, нашли в списках фамилию погибшего земляка, передали информацию родственникам, и те вышли на связь. Из поселка Кутугай Алек-Заводского района позвонила учительница начальных классов Екатерина Ермолина, которая руководит музеем в школе, она тоже нашла фамилию погибшего односельчанина, связалась сначала с родственниками, а они - со мной. Музейный работник из поселка Оловянная Лидия Сергеевна Юровникова выявила фамилию погибшего воина, уточнила в сельском поселении Хадабулак о наличии родственников и сообщила мне, что никого не осталось, - рассказала координатор поиска Любовь Матвеева.

По слова Матвеевой, люди уточняют данные, вносят изменения. Есть несколько примеров, когда в списках человек записан, например, как Андрей, а на самом деле его звали Андрияном. Выяснилось даже, что двое из тех, кто значатся захороненными в братской могиле, вернулись с войны живыми.

Поиск родственников воинов, покоящихся в братской могиле под Волгоградом, продолжается. Список погибших забайкальцев можно найти в интернете по запросу «Список погибших_хутор Логовский». В районах края списки есть в редакциях всех муниципальных газет. Инициативная группа по-прежнему ждет отклика от земляков, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году.

Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-87-06 и 8-924-475-81-58. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной.

Как ранее писал ZAB.RU, по поручению главы регионального парламента Игоря Лиханова Законодательное собрание края включилось в работу, цель которой - увековечить память более 220 забайкальцев, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 км от Волгограда.

Вскоре стало известно, что администрация села Перекопское Клетского района Волгоградской области составила список 522 погибших солдат в сражениях под Сталинградом в 1942 году. Они похоронены в братской могли в хуторе Логовский. Среди погибших солдат числится 225 воинов из Забайкалья. Жителей края просят помочь найти родственников захороненных солдат.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.