Тюрюханов: Важно оценить возможности и риски краевой казны в случае освобождения предпринимателей от налогов

Алеся Малинина / Общество, 17:17, 16 апреля 2020
Тюрюханов: Важно оценить возможности и риски краевой казны в случае освобождения предпринимателей от налогов
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

В целях реальной и эффективной помощи малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса, депутаты краевого парламента намерены провести переговоры с и.о. председателя правительства края Андреем Кефером. Встреча запланирована на 20 апреля.

Напомним, в Законодательном Собрании края создана рабочая группа по разработке дополнительных мер поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Первое заседание - с участием руководителей всех профильных комитетов Заксобрания - состоялось 13 апреля. Участие в обсуждении приняли бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова и исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Павел Волжин.

По итогам встречи парламентарии направили в адрес и.о. председателя правительства Забайкалья Андрея Кефера письмо с просьбой предоставить информацию, в том числе по общему объему кредиторской задолженности организаций бюджетной сферы перед предпринимателями, а также конкретных мерах, принимаемых ведомством по ее погашению.

Эту проблему на первом заседании рабочей группы обозначила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, заявив, что рекомендовать предпринимателям обращаться в банк за кредитом, тогда как им задолжало государство за выполненные еще год-два назад работы и услуги -  неправильно. По данным рабочей группы, практически каждая центральная районная больница имеет значительные долги перед предпринимателями.

Кроме этого, по словам первого заместителя главы краевого парламента Дмитрия Тюрюханова, законодателям важно понимать, какую сумму регион ожидает получить из федерального бюджета на поддержку отраслей экономики. Напомним, Владимир Путин 15 апреля на совещании Правительства РФ информировал, что в регионы России дополнительно направят 200 миллиардов рублей на меры поддержки во время эпидемии коронавируса.

«Также депутаты намерены оценить возможности и риски краевой казны в случае возможного освобождения субъектов малого и среднего бизнеса от ряда налоговых платежей», - сообщил Дмитрий Тюрюханов.

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
включить звук