Рост численности монгольского сурка наблюдается на территории Даурского заповедника

Михаил Ероманс / Общество, 08:50, 9 июня / 8
Рост численности монгольского сурка наблюдается на территории Даурского заповедника
Фото пресс-службы

Рост численности монгольского сурка или тарбагана наблюдается на территории федерального заказника «Долина дзерена». Об этом ZAB.RU сообщает пресс-служба ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский».

«Отмечено, что в большинстве поселений сурков идет постепенное увеличение числа семей и, соответственно, особей, появились новые колонии или одиночные норы в стороне от ранее известных. Особенно порадовала ситуация в центральной части заказника «Долина дзерена», где за несколько лет мелкие разрозненные колонии превратились в обширное поселение», - говорится в сообщении.

Раньше тарбаганы заселяли все природные степи Борзинского и Забайкальского районов. Но в середине 20 века из-за проведения противочумных мероприятий их численность резко сократилась. А во второй половине 20 века по причине неконтролируемой охоты тарбаганы исчезли из большинства мест обитания. Так монгольский сурок из юго-востока Забайкалья попал в Красную книгу.

«Тарбаган, или монгольский сурок – самый крупный вид грызунов Забайкалья. Холодное время года проводит в глубокой спячке в своей норе. Обитает в степных районах Забайкалья, а также в Монголии, на севере Китая, Туве. Тарбаганы Юго-Восточного Забайкалья внесены в Красные книги России и Забайкальского края. Единственный вид млекопитающих Даурского заповедника, внесенный в Красный список Международного союза охраны природы, так называемую Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения», - справка из сообщения Даурского заповедника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1222089
    А Сурков - чума))
    Ответить
    0
    1
  • 1221901
    А как сложилась судьба волка Пыльного , на него же датчик отслеживающий прикрепили. Где он сейчас?
    Ответить
  • 1221870
    Подразделение моего деда во время войны выжило за счет тарбаганов было это в Монголии.
    Ответить
    1
    0
  • 1221869
    мало вам короны еще и чуму разведем
    Ответить
    3
    4
    • 1221883
      Чума - это славяне
      Ответить
      2
      3
  • 1221865
    Главный переносчик бубонной чумы!
    Ответить
    3
    2
    • 1229930
      Переносчики - это блохи и клещи. Сурки могут быть хранителями чумы, но в Забайкалье эта болезнь не регистрируется с 1970 года. Причем в 60-70 годы чума у сурков уже не обнаруживалась, только у сусликов и некоторых других грызунов. Если не иметь прямого контакта с хранителями заболевания, то шанс передачи заболевания человеку практически нулевой. Все последние случаи в Монголии связаны с добычей и разделкой добытых зверьков (не только сурков) без соблюдения санитарных норм.
      Ответить
    • 1221882
      Лёгочная форма чумы в Забайкалье гораздо чаще случалась. Она и опаснее бубонной - смертность была почти 100%, при бубонной хоть шанс на выживание есть.
      Ответить
      2
      1