Блогер из Читы предложила Осипову американский вариант развития нацпарков

Артём Сазонов / Туризм, 09:02, 5 октября / 8
Блогер из Читы предложила Осипову американский вариант развития нацпарков
Фото из Instagram-аккаунта Юлии Голобоковой

Предприниматель, тренер по публичным выступлениям, педагог английского языка и блогер Юлия Голобокова, которая на данный момент путешествует по США, предложила главе Забайкалья Александру Осипову и президенту России Владимиру Путину вариант развития национальных парков, действующий сейчас в Соединенных Штатах. О своем предложении и о том, как функционирует система американских нацпарков она рассказала корреспонденту ZAB.RU

«В Америке действует система национальных парков, до которых можно добраться на любой машине и из любой точки страны. Не обязательно иметь вездеходный транспорт, чтобы увидеть самые потрясающие места. Создана единая система управления нац парками, работники парков (рейнджеры) это квалифицированные специалисты, а всем понятное брендирование и комфортное пребывание в самих парках сделали путешествия в собственной стране такими популярными. У нас в России тоже есть много крутых мест, но проблема в том, что, во-первых, туда часто нет нормальных дорог; во-вторых, люди не знают про эти места из-за несистемного продвижения. В третьих, отсутствие нормальных человеческих условий посещения и пребывания в парках», - рассказала предприниматель.

В 2017 году Юлия во время путешествия по России посетила множество природных парков и отметила ряд областей в их работе, которые требует улучшения. Она предлагает создать в России департамент по развитию и управлению нацпарками.

«Я могу рассуждать на эту тему не только из-за своего опыта путешествий по США, но исходя из того, что увидела в 2017 году, когда совершила первый одиночный женский автопробег по нашей стране. Я специально отправилась в путешествие по ООПТ (особо охраняемым природным территориям) России, чтобы своими глазами увидеть и проанализировать все то, что происходит в системе и иметь понимание того, с какой стороны нужно подступиться. Один из главных выводов: необходимо создание отдельного департамента по развитию и управлению нацпарками для создания грамотной стратегии развития», - рассказала Юлия.

Сравнивая функционирование нацпарков в США и в России, Юлия также обратила внимание на то, что для успешного развития сферы туризма, в частности национальных парков, первым делом необходимо построить сеть дорог. Развитая дорожная структура позволит улучшить работу не только самих национальных парков, но и поспособствует развитию бизнеса в туристической сфере.

«Важным пунктом будет, конечно же, строительство дорог, чтобы каждый гражданин мог иметь доступ к богатствам нашей природы. Развитая дорожная инфраструктура увеличит туристический поток, а значит и будет способствовать развитию других видов бизнеса, начиная от туристической экипировки, заканчивая гостиничным и ресторанным бизнесом. Вы знаете, сколько в Америке было создано бизнесов из-за того, что государство сделало нормальную систему национальных парков? Всего не сосчитать: начиная от наклеек за один доллар, заканчивая турами на Аляску за несколько тысяч долларов. У нас это тоже возможно, при грамотном управлении и контроле», - отметила предприниматель.

Юлия путешествует по США уже в пятый раз и рассказывает об этом в своем Instagram. В этом году она посетила национальный парк Йеллоустон, который стал самым первым официальным национальным парком Америки. В одном из своих прямых эфиров о жизни в Америке, предприниматель посоветовала губернатору Забайкальского края присмотреться к американскому опыту развития национальных парков и применить его в России.

«Если вдруг кто перепостит этот эфир губернатору Забайкальского края, буду рада и признательна. Губернатор Забайкальского края или Владимир Владимирович Путин, я тот человек, который готов создать крутую систему национальных парков для всей нашей страны, где каждый будет иметь возможность наслаждаться и гордиться красотами нашей страны. Готова начать с Забайкальского края, а потом продолжить в России», - заявила Юлия.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1240228
    Что то не понял, а как предложила? На бумаге написала стратегию, план и тд? Или пост в инстаграмм и чтобы люди добрые репост сделали для Путина и Осипова?
    Юля, хватит уже генерить свои блестящие идеи, ты прости уже везде свой нос тычешь. Только толку от тебя ноль.
    Ответить
    2
    0
  • 1240083
    мысль хорошая ,но есть опасение, что во вновь созданной структуре всё изговнякают и на выходе получим то что есть сейчас или ещё хуже.....
    Ответить
  • 1240082
    Юля возвращайтесь домой скорей,с вас спадет пелина американская...Понимаю ваши эмоции от увиденного,вам хочеться срочно научить губернатора сделать то что вы увидели))))?Это болезнь каждого туриста из РОССИИ....
    Ответить
    1
    0
  • 1240011
    на словах все легко, да на бумаге
    Ответить
    2
    0
  • 1239982
    Нужно передать нацпарки из ведения департамента ООПТ минприроды в ведомство по развитию туризма в минэкономики. Тогда будет толк. В структуре ООПТ кроме как запрещать и не пущать ничего никогда не будет
    Ответить
    0
    1
    • 1240059
      Основная цель наших нацпарков - создание кормушки для избранных, посторонним туда вход строго воспрещён, а рейнджеры по-русски самые отъявленные браконьеры. Святой пример национальный зоопарк Чикой.
      Ответить
      2
      2
  • 1239978
    Талантливая путешественница Юля! Здорово, что громко говорите о необходимости избавления России от второй её главной беды - от плохих дорог. А почему же молчите о первой-то - о дураках? Потому и вывод: несерьёзно, не по-взрослому действуете.
    Ответить
    2
    3
  • 1239962
    пока есть деньги только на повышение зарплат бюджетникам Южной Осетии и Абхазии, потом нужно решить проблему в Армении, а потом денег нет, но вы держитесь
    Ответить
    7
    3