Депутаты Забайкалья назвали причины высокой цены на бензин в ДФО

Артём Сазонов / Экономика, 21:10, 15 октября / 4
Депутаты Забайкалья назвали причины высокой цены на бензин в ДФО
Фото Госинспекции Забайкальского края

Одна из причин высоких цен на топливо в регионах Дальнего Востока является отсутствие конкуренции на рынке ГСМ в округе, такой вывод сделали депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края. Позицию забайкальских парламентариев по этой теме 15 октября на общем собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обозначил вице-спикер краевого парламента Юрий Кон, сообщает пресс-служба законодательного органа.

«В отличие от рынков других федеральных округов на Дальнем Востоке наблюдается регулярный дефицит моторного топлива в оптовом сегменте. На 11 субъектов Дальневосточного федерального округа приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода. В итоге складывается ситуация, при которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция. Это, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Как следствие - высокие розничные цены», - объяснил особенности рынка ГСМ Юрий Кон.

Депутат также добавил, что в силу высоких логистических издержек нефтепродукты, производимые в западной части России, как правило, не конкурентоспособны по цене для Дальнего Востока.

Депутаты Забайкалья назвали причины высокой цены на бензин в ДФО

Для того, чтобы снизить цены на топливо в ДФО, было предложено понизить ставку НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо в регионах Дальнего Востока, а также ввести скидку на железнодорожные перевозки ГСМ.

«Снижение ставки с 20 до 10% окажет ощутимое влияние на розничные цены и позволит выровнять их относительно других регионов страны, а уменьшение цены на услуги железной дороги сделает поставки топлива на Дальний Восток более привлекательными, повысится, наконец,  конкуренция в оптовом сегменте и, как следствие, должны снизиться закупочные цены», - отметил Кон.

Итогом обсуждения стало единогласное решение направить обращение членов Ассоциации к заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241642
    Потому что местные олигархи самые жадные в России.
    Ответить
    7
    0
  • 1241587
    Бурятия тоже ДФО, а там топливо дешевле чем у нас, даже в глухих деревнях.
    Ответить
    24
    0
  • 1241586
    главная она же единственная причина высокой цены гсм это наличие нынешней власти в стране
    Ответить
    30
    0
    • 1241675
      Точно! В том числе и депутатов Забайкалья.
      Ответить
      4
      0