ZAB.RU предложил ТГК-14 поучаствовать в конкурсе Илона Маска на лучшую технологию улавливания углерода

Артём Сазонов / Общество, 15:23, 22 января / 3
ZAB.RU предложил ТГК-14 поучаствовать в конкурсе Илона Маска на лучшую технологию улавливания углерода
Фото из архива ZAB.RU

Главный специалист по экологии компании ТГК-14 Екатерина Финогеева 22 января в беседе с корреспондентом ZAB.RU оценила возможность участия компании в конкурсе Илона Маска, сообщив, что компания не занимается разработками технологий и вряд ли будет среди участников конкурса. Основатель Tesla готов заплатить победителю 100 млн долларов за лучшую технологию улавливания углерода.

«У нас разрабатываются мероприятия по сокращению выбросов CO2 и сопоставимых газов, но технологии как таковые мы не разрабатываем. То есть обычно мы берём чьи-то разработки, потому что ТЭЦ - они все стандартизированы. Мы делаем упор на энергоэффективность: сам выход парниковых газов напрямую зависит от расхода углеродного топлива, то есть чем меньше мы сожжём угля, чем более эффективнее мы его сожжём, тем будет меньше воздействия на климат. Боюсь, наверное, в конкурсе участвовать мы вряд ли сможем, но экологические технологии мы применяем», - рассказала Финогеева.

Анонс конкурса на лучшую технологию Илон Маск опубликовал у себя в Twitter.

«Я жертвую 100 миллионов долларов на приз за лучшую технологию улавливания углерода», - написал Маск.

Специалист ТГК-14 заявила, что на объектах используются специальные фильтры, которые улавливают золу, серу, бензопирен и прочие выбросы, но отметила, что улавливать углекислый газ очень сложно.

«Фильтры не способны уловить углекислый газ, его уловить фактически очень сложно. Мы улавливаем золу, пыль, серу, бензопирен, а с выбросом углеродного топлива, углекислых газов мы боремся именно снижением потреблением основного топлива - угля», - пояснила глава экоотдела.

Портал отправил официальный запрос в ТГК-14 для более детального рассмотрения вопроса.

Ранее ZAB.RU со ссылкой на эксперта писал о том, как определить исправность фильтров на ТЭЦ по дыму. Телеканал ZAB.TV выпускал сюжет о том, что руководство ТГК-14 не пустило съёмочную группу убедиться в исправности фильтров на предприятии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261956
    Да им по фиг они соли вон в ксенон несколько тон пустили и сердце не екнуло даже.
    Ответить
  • 1261717
    Зайдите на любые ТЭЦ! Там каменный век! Всё как и 50 лет назад))) Убого и нищета...
    Ответить
    9
    0
  • 1261689
    ТГК давно пора проверить на токсичность выбросов, золоулавители еще до эпохи материализма установили.
    Ответить
    5
    2