В Хилке мусорный оператор разоряет жителей частного сектора

ZAB.RU / Общество, 14:19, 3 августа 2021 / 7
В Хилке мусорный оператор разоряет жителей частного сектора
Фотография из архива ZAB.RU

Претензии вызывают условия, которые ставит единственный в крае мусорный оператор жителям райцентра. Как сообщили корреспонденту ZAB.RU жители Хилка, с недавних пор «Олерон+» принимает мусор только в специальных мешках стоимостью 25 рублей за штуку, что весьма накладно для многих хилокчан. Плюс к этому ежемесячно взимается плата в размере 55 рублей с каждого зарегистрированного жильца в частном секторе, включая детей.

«У нас есть семьи по 5-7 человек. Вот и посчитайте, сколько придется выложить в месяц. А работы в поселке нет. Все, кто мог, уехали на вахты», - сообщили хилокчане.

При этом оператор принимает к вывозу только твердые бытовые отходы: стекло, картон или пластик. Золу, ботву, опилки, пищевые отходы и другую органику гражданам предлагается утилизировать самостоятельно. Однако мест для этого в Хилке нет.

«Если хилокские власти выделят полигон под бытовые отходы в пределах населенного пункта, местной экологии придет конец. Да и у всех ли хватит сил, чтобы таскать отходы за несколько километров на своих двоих?» - пишут авторы письма.

Инициативная группа хилокчан обратилась к руководству компании «Олерон+» с предложениями взимать оплату в зависимости от принятых мешков или ввести твердые тарифы, не привязанные к количеству прописанных в каждом доме жителей. Но компания отказалась рассмотреть эти предложения, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.

«Нас обложили как волков. Народ озлобляется и негодует» - так заканчивается письмо, под которым поставили свои подписи 217 человек.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306849
    действия ооо олерон нарушают конституционные права граждан, гк рф, фз о защите прав потребителей, о защите персональных данных граждан и т.д. и т.п. все указанные "приказы" не должны противоречить высшим законам рф!
    и мы живем в правовом государстве????!!!! значит будем обращаться в международные организации, пусть посмотрят какая у нас сказочная страна!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1306735
    Для пояснения к данной информации даем ответы:
    1.Мусор региональным оператором забирается в различных таре, без дополнительной оплаты.
    2. Нормативы установлены Региональной службой по Тарифу и Ценообразованию с Приказом № 21 –НПА 18.02.2021.Нормтив: МКД- 0,142, ИЖС: 0.100. Региональный оператор не имеет полномочий для внесений изменений в действующий норматив.
    3 Действительно, к вывозу принимаются только твердые бытовые отходы, в том числе и пищевые отходы (зола, ботва, опилки и другая органика не входит в каталог ТКО.) Возникают ситуации, когда потребитель не сортирует данные отходы, в данном случае Региональный оператор не производит вывоз смешанных отходов (ТКО с иными отходами).
    Ответить
    0
    3
  • 1306736
    4. В соответствии с Приказом № 590-НПА от 18.12.2020 «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, ООО «Олерон », осуществляющего деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края, на 2021-2023 годы». В частном секторе 54,65р на каждого прописанного человека. Региональный оператор не имеет полномочий для внесений изменений в действующий приказ.
    5. Региональный оператор сделает перерасчет по временному отсутствию, при предоставлении всех необходимых документов.
    Ответить
    0
    5
  • 1306703
    По закону о защите прав потребителей ,оплата производится за предоставленные услуги , а в случае с мусором сдал, не сдал всё равно плати. Мусор не перерабатывается, просто вывозится на свалку, раньше управляющие компании то же самое делали, но тариф был ниже и мусор забирали весь без сортировки. Для чего все это было сделано не понятно.
    Ответить
    17
    0
  • 1306696
    Все районы края в таком же положении. Краевые и районные власти отмалчиваются. Кто пустил в край эту контору ? Вероятно , есть "крыша" в краевом правительстве.
    Ответить
    22
    0
  • 1306691
    Везде, где хозяйничает "Олерон", выросли горы мусора, а жителей нагло заставляют за это платить. Это беспредел, господа!
    Ответить
    23
    0
  • 1306684
    А Газ-Заводский район полностью этой обираловкой обложен и все молчат как барашки, а их стригут! Причем стригут не законно! Побором обложены ВСЕ - старики (у которых из мусора - пять фантиков от дешевых карамелек), грудные младенцы, инвалиды! Это по сути - подушный налог! До каких пор будем молчать?! Нужно объединяться и гнать этот Олерон с Забайкальской земли!
    Ответить
    31
    0