Юрий Григорьев: почему Забайкалье мало что получило от вхождения в ДФО?

ZAB.RU / Общество, 16:06, 14 сентября
Юрий Григорьев: почему Забайкалье мало что получило от вхождения в ДФО?
Фотография предоставлена избирательным фондом Григорьева Юрия Иннокентьевича

3 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Региону обещали множество преференций и, конечно, повышение качества жизни людей. Всё ли удалось решить за это время? Итак, вспомним, что было обещано жителям Забайкалья в 2018 году, при возвращении в состав ДФО.

Самое главное  - это ряд существенных преференций в сфере аграрной политики. Забайкальским аграриям обещали субсидии на развитие производств. Было обещано увеличение объёма субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, где устанавливался повышающий коэффициент 1,2. Таким образом, селянам Забайкалья обещали если не процветание, то уж точно улучшение жизни. Люди не очень верили, конечно, но надежда вылезти из беспросветной безнадеги была.

Но, как мы видим, надежды не оправдались. Спустя три года после вхождения в ДФО Забайкалье, способное накормить себя и соседние регионы высокоэкологичными продуктами, особенно мясом и молоком, питается привозной заморозкой, ультрапастеризованной «молочкой».

Почему уникальные программы, разработанные для регионов ДФО, в Забайкалье так и не заработали? 

Депутат Юрий Григорьев убеждён: причина в недостаточной работе представителей региона в Государственной думе и недоработки регионального правительства.

«Сегодня существует множество программ для развития сельского хозяйства. Дальний Восток к тому же имеет ряд существенных преференций. В программы заложены деньги, в том числе и федерального бюджета в виде субсидий, льгот, таких инструментов, как ТОР, свободный порт Владивосток. Но для того, чтобы все эти программы заработали в конкретном субъекте, необходима консолидированная работа всех уровней власти – от краевого правительства до депутатов Государственной думы. Конкуренция между регионами очень большая. Забайкалье пока в конкурентной борьбе за развитие на своей территории сельского хозяйства проигрывает», - рассказывает парламентарий.

Юрий Григорьев считает, что у Забайкальского края нет качественных лоббистов на федеральном уровне:

«Мы не видим такой работы. Но что самое печальное – этой работы не видят люди. Регион в отстающих по выполнению всех ключевых нацпроектов, проваливает выполнение поручений президента. А люди говорят о разочаровании – они так и не увидели пользы от возвращения на родной Дальний Восток. Эту ситуацию необходимо срочно менять. Повторю еще раз: все федеральные проекты имеются.  Поддержка со стороны полномочного представителя Президента в ДФО обеспечена. Программы для развития  региона – есть. Задача – совместной работой всех уровней власти добиться качественного улучшения жизни забайкальцев».


Изготовлено ООО «Забайкальская медиа группа» (672038, Забайкальский край, г.Чита, ул.Шилова, д.100, корпус 1, ИНН 7536084728) по заказу кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания 8-го созыва Григорьева Юрия Иннокентьевича 14.09.2021. Тираж 2 экземпляра.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Забайкальский край - Даурский одномандатный избирательный округ № 44» Григорьева Юрия Иннокентьевича (специальный избирательный счёт № 40810810774009000056)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban