А. Кошелев: Ситуация в «Олерон+» оставляет желать лучшего

ZAB.RU / Общество, 19:00, 26 октября
А. Кошелев: Ситуация в «Олерон+» оставляет желать лучшего
Фотография из архива ZAB.RU

Кредиторская задолженность регионального оператора - критическая. Об этом зампред Правительства края Алексей Кошелев сообщил на заседании Совета Заксобрания, где реализация мусорной реформы обсуждалась в качестве контрольной темы.

По словам Алексея Кошелева, кредиторская задолженность компании «Олерон+» на сегодняшний день составляет порядка 500 млн. рублей, дебиторская – 450 млн. рублей. Почти вся эта сумма - долги населения перед компанией.

- Буквально две недели назад мы выплатили субсидию на приобретение контейнеров. С этой субсидии предприятие погасило налоги, частично долги по ГСМ. Полностью рассчитались с долгами по запчастям. Основной упор сейчас сделан на своевременный ремонт и выход техники на линию. За последние две недели в Чите график восстановили, с районами сложнее, там нет подменной техники, - сообщил Алексей Кошелев.

По словам вице-премьера, в сложной ситуации региональный оператор оказался из-за огромного комплекса проблем.

-  Компания изначально не была готова работать  с таким объемом. Много организационных, методологических и технологических проблем было на момент захода, не говоря об истории тарифных ошибок и скупке разношерстной техники. Мы в результате не можем создать единый оборотный склад запчастей. Два-три года нужно, чтобы выровнять финансово-экономическое состояние, - считает Алексей Кошелев.

Сегодня, по словам зампреда, основная задача Правительства региона - решить вопрос с терсхемой. Ее корректировку Минприроды края планирует завершить до 1 июня 2022 года.

- Замеры нами сделаны, но мы же понимаем, что норматив, рассчитанный в советское время в 1,7 кубов, не соответствует нашему времени. Он кратно увеличился, потому что раньше такого количества упаковки, как сейчас, не было. Кулечки из бумаги, стеклотара – все было оборотное, все сдавалось. Терсхема – это основная наша задача. Нужно пересмотреть объемы, точки вывозки, ввести раздельный сбор мусора, - поделился планами Алексей Кошелев.

Раздельный сбор мусора, по его словам, может быть введен в регионе с 1 января.

Комментируя обсуждение контрольной темы,  глава профильного парламентского комитета Виктория Бессонова отметила, что определенные шаги по продвижению реформы есть.

- Проблематика мусорной реформы признается органами исполнительной власти и теми, кто ее непосредственно реализует. Есть сложности с платежеспособностью населения, много вопросов к «Олерон+». Нам сегодня доложили о конкретных шагах до конца этого года и о планах на следующий. Мы намерены вернуться к обсуждению темы на площадке двух профильных комитетов в расширенном  формате, с детальным анализом, с приглашением районов, поскольку много жалоб именно оттуда, - подытожила Виктория Бессонова.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban