В.Бессонова: Цифровизация – это услуга здесь и сейчас, а не через две недели

ZAB.RU / Общество, 19:30, 1 декабря 2021
В.Бессонова: Цифровизация – это услуга здесь и сейчас, а не через две недели
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

О качестве цифровых услуг и дополнительном финансировании МФЦ Забайкалья депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству говорили в ходе рабочей встречи с руководителем центра и представителями краевого Минэкономразвития.

Как 1 декабря сообщила парламентариям начальник отдела совершенствования государственного управления краевого Минэкономразвития Ольга Игнатьева, бюджет МФЦ Забайкальского края уже несколько лет недофинансируется.

- В бюджете края 2022 года средства заложены только на шесть месяцев. Недофинансирование на текущую деятельность составляет порядка 84,4 млн. рублей. На развитие вообще ноль рублей. МФЦ нужно обновлять программное обеспечение, открывать новые офисы и оснащать оборудованием. Если учитывать расходы на развитие, то потребность в два раза увеличивается – до 160 млн. рублей, - сообщила Ольга Игнатьева.

Ситуацию осложняет и дефицит кадров. По данным МФЦ, открытыми остаются более 100 вакансий.

- Мы не можем закрыть вакансии, зарплата небольшая, девочки в окнах получают 18-19 тысяч рублей. Текучка более 30%. Держимся на энтузиастах. Штатная численность 559, работает 508 человек. Чтобы закрыть каждое окно, нужно 710 специалистов. Офисы работают по минимальным нормативам. Это с учетом, что в Калге и Горном из-за отсутствия интернета совсем нет офисов. Людей не хватает, поэтому очередь на получение услуги - в две недели, - рассказал и.о директора МФЦ Алексей Коновалов.

Вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова в этой связи отметила, что вопрос с финансированием многофункционального центра, действительно, очень сложный. Средства требуются большие, однако решать его нужно, поскольку от этого зависит качество получения услуг населением края.

- Мы ждем подробную информацию о финансовой потребности МФЦ с планами по развитию. В процессе подготовки бюджета края 2022 года ко второму чтению будем эти вопросы обсуждать. Цифровизация все-таки предполагает получение услуги здесь и сейчас, а не через две недели. Предлагаю в оперативном порядке обмениваться информацией, мы всегда на связи. Где видите возможность помощи со стороны депутатского корпуса - сообщайте, - подытожила разговор Виктория Бессонова.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban