В результате исследований пробы цветочного меда выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по показателям амилазной активности и оксиметилфурфурола. Об этом сообщил ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
«Амилазная активность является одним из важнейших показателей меда, подтверждающим его качество и натуральность. Фермент амилаза попадает в мед из слюны пчел, кроме того, он содержится в цветочном нектаре. Поэтому наличие достаточного количества амилазы указывает на натуральное происхождение меда. В старом меде количество амилазы снижается, кроме того, амилаза разрушается при нагревании», - говорится в сообщении.
Отмечается, что по концентрации оксиметилфурфурола судят о качестве продуктов, содержащих сахара, в частности мёда.
Он образуется при длительном хранении, а также в результате нагрева пищевых продуктов, в составе которых присутствуют сахара.
По его наличию и количеству в меде, можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали.