На берегу реки Куренга Сретенского района обнаружили свалку химикатов

Никита Кондратьев / Общество, 19:01, 27 мая
На берегу реки Куренга Сретенского района обнаружили свалку химикатов
Фотография из архива ZAB.RU

В Сретенском районе Забайкальского края, на берегу реки Куренга, обнаружили свалку из химических реагентов, которая имеет все шансы перерасти в экологическую катастрофу. Об этом говорится в сюжете телеканала ZAB.TV. 

«Это разные виды каких-то химикатов, для чего они были предназначены? На мешках написано сода такого-то, сода такого-то качества, то есть в каждом мешке для чего-то предназначена, некоторые уже стали разваливаться, изменяя свой цвет, все это водой размывается на некоторых мешках написано, что строго запрещено, чтобы это вещество попадало в водоемы и вот теперь из этой массы разнородной соды, или еще каких-то там веществ, все стекает по ручейку в главный источник», - рассказала сретенский блогер Светлана Парфёнова.

Как рассказали представители районной администрации корреспонденту ZAB.TV, техника на злополучный участок должна подойти со дня на день.

Стоит отметить, что этой практически экогологической катастрофой заинтересовались активисты Народного фронта Забайкальского края. Они обратились в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку, принять меры по прекращению нарушения природоохранного законодательства и выявлению виновных лиц.

«Это безобразие. Полигон открытый, ветер разносит вещества по близлежащей территории. Реагенты могут оказаться в поверхностных водах и даже в сельско-хозяйственных полях. Районная администрация говорит, что свалку скоро уберут. Но после этого в любом случае Росприроднадзор должен выявить след воздействия на окружающую среду», - заявила Гажит Цыбекмитова, член регионального Штаба Народного фронта в Забайкальском крае.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"