Отказ от угля принесет экономике десятки триллионов долларов – МВФ

ZAB.RU / Экономика, 23:07, 2 июня
Отказ от угля принесет экономике десятки триллионов долларов – МВФ
Фото пресс-службы губернатора края

Мировая экономика может получить выгоду в размере $78 трлн., если сможет поэтапно отказаться от угольной энергетики, заменив ее возобновляемыми источниками энергии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

Аналитики фонда исходят из того, что так называемые социальные издержки от угольной отрасли (вред экологии, дополнительные затраты на здравоохранение и пр.) составляют $75 за тонну углекислого газа.

В представлении МВФ, на первом этапе основную часть затрат на энергопереход должны взять на себя правительства развитых стран, далее по мере снижения финансовых рисков в процесс втянутся отраслевые инвесторы.

«По расчетам МВФ, для большинства стран климатическое финансирование не приведет к увеличению отношения долга к ВВП более чем на 5%. Для помощи развивающимся странам с высокой зависимостью от угля или со «слабым» бюджетом предлагается создание специального фонда. Угольные компании, в свою очередь, должны получить компенсацию потерь, работникам потребуется переподготовка», - пишет «Ъ».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"