На реке Борзя посчитали журавлей

ZAB.RU / Общество, 18:13, 15 июня
На реке Борзя посчитали журавлей
Фото Минприроды Забайкальского края

24 пары даурских журавлей обитают в пойме реки Борзя, рассказали в пресс-службе Минприроды Забайкальского края, сославшись на данный исследования учёных из Даурского заповедника.

По итогам «переписи» даурских журавлей, обитающих в пойме реки Борзя, выявлено, что девять пар успешно вывели птенцов, три - в ожидании сидят на гнездах, три – бездетны, либо не приступали в этом году к гнездованию, либо по какой-то причине потеряли кладки. Семейное положение девяти пар требует уточнения. Об этом сообщается на сайте Даурского заповедника.

«В пойме реки Борзя размножаются также и серые журавли. Обнаружено семь семей с птенцами, одна – на гнезде, а статус трех пар остался под вопросом. Водоем также является важным местом летнего обитания холостых молодых особей журавлей разных видов. Дело в том, что крупные виды журавлей приступают к гнездованию лишь на третий-пятый год жизни. А до того времени подростки держатся группами отдельно от взрослых гнездящихся птиц», - уточняет орнитолог Даурского заповедника.

По его информации, отмечено пять холостых даурских журавлей, 17 черных журавлей и семь стерхов.

undefined

Семья серых журавлей с потомством. Фото Минприроды Забайкалья

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"