В Минэкономе Забайкалья рассказали, кто получит налоговые льготы в период действия санкций

ZAB.RU / Экономика, 14:51, 24 июня
В Минэкономе Забайкалья рассказали, кто получит налоговые льготы в период  действия санкций
FreeImages.com Content License

Налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков в Забайкалье будет пересмотрены, сообщает пресс-служба Минэкономразвития края со ссылкой на материалы заседания  Оперативного штаба быстрого реагирования в условиях сложной экономической ситуации.

На заседании был рассмотрен проект закона региона «О размерах налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения». Предлагается установить льготы для пострадавших отраслей и сфер, которые необходимо развивать в период внешнего санкционного давления.

«Для них собираемся понизить существующие ставки до пяти процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. И до одного процента в случае, если объектом налогообложения являются доходы, для налогоплательщиков», - рассказала первый заместитель министра экономического развития Жаргалма Бадмажапова.

К пострадавшим отраслям отнесены разные виды полиграфической деятельности, издание газет, журналов, кинопрокат, общественное питание, деятельность туристических агентств и туроператоров. К отраслям, которые необходимо развивать в условиях санкций, причислены производство, разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной сфере, научные исследования и разработка, предприятия являющиеся правообладателями программ для электронно-вычислительных машин .

«Проектом закона предлагается распространить действие данной льготы с 1 января 2022 года. В результате обсуждения поступило предложение о возможности предоставления льгот по налогам на имущество организаций для пострадавших отраслей, пересмотра ставок на земельные участки, не вовлеченные в хозяйственный оборот», - добавила Жаргалма Бадмажапова.

Напомним, налоговые льготы и отсрочки стали вводится в после 24 февраля. Так, 23 марта губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление об отсрочке уплаты налогов для бизнеса по упрощенной системе налогообложения за четвертый квартал 2021 и первый квартал 2022 года. Кроме того, правительство Забайкальского края утвердило такие же отсрочки для юридических лиц, чья сфера причислена к основным видам деятельности. Предпринятые меры, аналогичные мерам в других регионах Федерации, по мнению правительства России, позволили в кратчайшие сроки увеличить число предпринимателей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"