Дело лидера ОПГ «Калганские» передано в суд

Борис Ветров / Происшествия, 16:12, 11 августа
Дело лидера ОПГ «Калганские» передано в суд
Фотография из архива ZAB.RU

Прокуратура передала в суд дело в отношении 52-летнего лидера организованной преступной группировки «Калганские», которая долгое время терроризировала жителей юго-восточных районов Забайкальского края. Об этом рассказали в пресс-службе надзорного ведомства

Лидер банды обвиняется в совершении убийств пяти лиц, организованной группой, с целью сокрытия другого преступления, сопряженное с разбоем.

По версии следствия, в апреле 2001 года в лесном массиве обвиняемый и двое других участников ОПГ совершили убийство другого участника группировки, подозревая, что он хочет сообщить о их преступной деятельности. С этой целью они застрелили его, а тело закопали в земле.

Кроме того, в июне 2003 года у одного из участников преступной группы с фермерской стоянки украли строительные материалы и домашний скот. Подозревая в хищении своих работников, хозяин фермы обратился к лидеру группы, который после пыток убил обоих. Их смерть попытались преподнести как самоубийство, однако версия была слишком неправдоподобной, в связи с чем было трупы закопали их на территории фермы. После этого фермер заявил в правоохранительные органы о краже имущества и безвестном исчезновении работников.

Череда убийств продолжилась в апреле 2007 года, когда к ним обратился Борзинский предприниматель с целью отыскания своего сейфа с деньгами, он подозревал в причастности к краже жителя  Борзи. «Калганские напали на его дом и убили владельца и его жену. При этом сейф так и не был найден. В этот раз от тел избавились путём сожжения.

Банда «Калганских» прекратила своё существование после задержания её лидера в июне 2007 года за серию разбойных нападений, а в последующем и других её участников. Многие участники преступной группы являются ныне покойными, остальные осуждены к разным срокам наказания, которые отбывают на сегодняшний день в местах лишения свободы.

Дело главаря ОПГ направлено для рассмотрения в Борзинский городской суд.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"