«Мама, помоги, я попала в ДТП»: мошенники лишили 81-летнюю пенсионерку 150 тысяч рублей

Никита Кондратьев / Происшествия, 20:54, 15 сентября
«Мама, помоги, я попала в ДТП»: мошенники лишили 81-летнюю пенсионерку 150 тысяч рублей
Фотография из архива ZAB.RU

81-летняя пенсионерка из Читы передала мошенникам 150 тысяч рублей, пытаясь спасти свою дочь якобы попавшую в ДТП. Об этом 15 сентября сообщила пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

«Днём ей на стационарный телефон позвонила женщина, которая представилась дочерью и сообщила, что стала виновницей ДТП и, чтобы избежать за это уголовной ответственности, необходимо заплатить не менее 100 тысяч рублей. Пенсионерка согласилась помочь и передала приехавшему к ней курьеру все, что у нее было - 150 тысяч рублей. При этом она даже не попыталась связаться с дочерью. Она сама пришла навестить мать и сообщила, что ни в какие происшествия не попадала», - рассказали в ведомстве.

Также мошенники обманули 54-летнего читинца, которому по телефону сообщили, что ему одобрен кредит. Узнав, что заявку он не делал, неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что это мошенники и необходимо их опередить. Обманутый взял в кредит 300 тысяч рублей и, по указанию звонивших, ездил по всему городу и с разных банкоматов перечислял по 15 тысяч рублей на номера телефонов, которые ему диктовали. После того, как мужчина выполнил все указания, мошенники перестали выходить на связь. 

Таким же способом житель Каларского района Забайкалья отдал мошенникам более 140 тысяч рублей, а жительница города Петровск-Забайкальский лишилась 70 тысяч рублей.

Кроме того, преступники вошли в доверие к жительнице Краснокаменска. Под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенный некачественный товар мошенники похитили у нее 77 тысяч рублей.

Всего за прошедшие сутки от действий злоумышленников пострадали пять забайкальцев, пополнив кошельки мошенников почти на 800 тысяч рублей. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"