Поставки угля из России в Китай достигли максимума за пять лет

Никита Кондратьев / Экономика, 12:03, 21 сентября
Поставки угля из России в Китай достигли максимума за пять лет
Фотография из архива ZAB.RU

Поставки угля из России в Китай в августе 2022 года достигли максимума за последние пять лет и составили 8,542 миллиона тонн после того, как страны Евросоюза отказались от него. Об этом 20 сентября сообщает РБК.

Ввоз угля увеличился на 57 процентов по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. На каменный уголь и брикеты пришлось 7,845 миллиона тонн, еще 0,7 миллиона - на бурый уголь.

Стоимость поставок топлива в августе составила более 1,4 миллиарда долларов, это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Отметим, что импорт российского угля Китаем резко начал расти после того, как ЕС ввёл эмбарго на закупки и перевозку этого сырья из России. Высокий спрос на уголь подстегнул и рост цен на него: если в конце июля за тонну давали 150 долларов, то в конце августа - 155 долларов.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании с полпредом в ДФО Юрием Трутневым сообщил, что в регионе месторождения полезных ископаемых осваиваются недостаточно быстро.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"