Астахов предложил штрафовать родителей, оставивших детей без присмотра

Общество, 20:11, 3 июня 2015 / 5
Фото: www.kp.by

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил привлекать к административной ответственности родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет. Поправки со штрафами до 5 тыс рублей за «семейную халатность» планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает «Lenta.ru». Данную инициативу 3 июня в беседе с корреспондентом «Забмедиа» прокомментировала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

- Признаюсь честно, я неоднозначно отношусь к такой инициативе. С одной стороны меры, предполагающие осуществление контроля за недобросовестными родителями с помощью штрафных санкций, сейчас крайне необходимы. Но с другой стороны – что  помешает чиновникам, например, в лице тех же органов опеки перекладывать ответственность целиком на родителей при возникновении подобных правонарушений? Я думаю, что это может развязать руки чиновникам. Определенный риск здесь, все же, существует, - поделилась своим мнением Анастасия Коптеева.

Она объяснила свою позицию тем, что в адрес их организации за последнее время поступило немало жалоб от забайкальцев на неэффективную деятельность представителей органов опеки края.

- Поэтому я так неоднозначно и отношусь к данному нововведению. Ведь виновными обычно в таких ситуациях оказываются, как правило, две стороны, а не одна. Исходя из чего, мне кажется, представителям власти стоит начать с введения мер по усилению надзора над органами опеки, а после этого уже и вводить штрафные санкции в отношении безответственных родителей. На мой взгляд, это позволит избежать негативных последствий, - добавила Анастасия Коптеева.

Руководитель правозащитного центра подчеркнула, что в случае принятия вышеупомянутой инициативы, властям, в первую очередь, придется позаботиться и об индивидуальном подходе к каждому из правонарушителей.

- Это необходимо сделать, чтобы родители, не уследившие за своим ребенком, повально не подпадали, так сказать, под одну гребенку. Ведь причины у них тоже могут быть разные, - подчеркнула Анастасия Коптеева.     

По информации СМИ, Павел Астахов объяснил принятия данной инициативы недавними трагическими событиями, жертвами которых стали малолетние дети. Например, в конце мая в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

Кроме того, по его словам, родители оставляют детей одних в квартирах и машинах. В том числе, были случаи попыток эвакуации автомобилей с детьми внутри.
Астахов напомнил, что в США у родителей, которые оставили ребенка до восьми лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 516519
    Очередная имитация бурной деятельности... Некий мозговой онанизм. Будем бороться не с причиной, а со следствием. Сказочный Удила.
    Ответить
  • 516468
    Какой "УМНЫЙ" этот Атахов, особенно если штрафовать малообеспеченные семьи или матерей одиночек тысяч эток на 5... Палата или даже целый дом советов)))
    Ответить
  • 516464
    дайте мне няньку, я жрать хочу
    Ответить
  • 516440
    Соломоново решение.Нам бы норвежскую ювенальную юстицию....
    Ответить
  • 516436
    Слишком размытая формулировка. В итоге все сведется к суду. Многие родители оставляют детей маленьких на попечение старших (это у многих семей жизненная необходимость). Многие просят соседок за определенную мзду. Не от легкой жизни. У меня сейчас ситуация: супруга поднимает вопрос о втором ребенке, но . . . У нас иппотека, не нет гарантий в стабильной работе. Я вынужден отказывать, хоть сам тоже хочу второго.
    Ответить