Дарасунский рудник, где голодали шахтёры, приостановит работу с 1 августа

Общество, 11:45, 30 июля 2018 / 9
Дарасунский рудник, где голодали шахтёры, приостановит работу с 1 августа
Евгений Рогалёв. Кадр ЗабТВ

Дарасунский рудник, где на прошлой неделе бастовали шахтёры, приостановит свою работу из-за нехватки финансов. Об этом 30 июля Заб.ру рассказал директор предприятия Евгений Рогалёв. 

- С 1 августа приостановят свою работу фабрика и шахта, главный водоотлив будет работать. Причина в том, что предприятию не хватает финансов. Владельцы будут решать вопрос о кредитовании. Люди в этот период будут отмечаться, и получат 2/3 от средней зарплаты, - сказал директор рудника. 

Рудник возобновит свою работу, как только собственник найдёт деньги. Евгений Рогалёв объяснил, что предприятию нужны вложения – фабрика полностью нуждается в реконструкции, необходимо построить ствол центральной шахты. 

- Кредит нужен. Без кредита предприятие нерентабельно. Для того, чтобы что-то с рудника взять, нужно вложиться, - добавил директор. 

По словам собеседника портала, месторождение, на котором стоит Дарасунский рудник, ещё имеет порядка 130 тонн золота.

Ранее Заб.ру писал, что 24 июля порядка 70 человек объявили о том, что поддержат голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Также сообщалось, что изначально акцию протеста собирались устроить жёны шахтёров. 

Позднее стало известно, что представление о погашении задолженности по зарплате внесла прокуратура в адрес руководства «Вершино-Дарасунского рудника» еще 16 июля. Невыплаты заработных плат на данном предприятии являются систематическими и стоит на контроле у прокуратуры Забайкальского края. 

Отметим, что глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников поддерживал рабочих, объявивших 24 июля голодовку из-за невыплаты зарплат и отпускных в течение трех месяцев.

Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

Прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек. 

26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

Работники, участвующие в акции, получив заработную плату за май, устно сообщили о том, что протестную акцию в форме голодовки приостанавливают, но продолжают выражать протест, находясь в здании АБК ООО «Дарасунский рудник» до окончательного расчета по имеющейся задолженности. 

26 июля сформированный платеж в размере 15,4 млн рублей был перечислен ПАО «Промсвязьбанк» в пользу ООО «Дарасунский рудник», что позволило выплатить шахтерам в полном объеме заработную плату за май 2018 года, отпускные за май для 40 работников и полный расчет уволенных работников в мае, июне и июле 2018 года. Власти края собрались в Москву на переговоры с банком.

27 июля голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 999674
    Ты где?
    Мужики работают,где зарплата? Вы там в Московии ваще совесть потеряли.
    Ответить
    4
    0
  • 999641
    при этой власти и тех экономических условий которые эти гаврики создали практически любая деятельность экономически не цэлесообразна за исключением коротких денег и растовщичества но всему есть предел закон жизни
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "только о себе и думаю" был удален за нарушение правил комментирования
  • 999464
    Ноябрь 2017. Губернатор Забайкальского края Н.Жданова встретилась с представителем собственников ООО "Урюмкан" А.Бербидаевым,которое стало новым владельцем Дарасунского рудника: «Нам крайне важно, чтобы предприятие успешно работало, а рудник получил добропорядочного и ответственного хозяина, который будет понимать, что от его работы зависит социальное самочувствие всего поселка. Необходимо задействовать работников предприятия, создать условия для труда и отдыха шахтеров,выплачивать достойную заработную плату».
    "В настоящее время на Руднике проводятся ремонтно-восстановительные работы,заявочная компания по закупу комплектующих частей и обогатительного оборудования. Подготовлен к согласованию в Ростехнадзоре план горных работ на декабрь 2017 года,разрабатывается план развития горных работ на 2018 год», — уточнил Альберт Бербидаев.
    К решению ситуации были привлечены профильные министры правительства края, администрация губернатора края.
    Ответить
    5
    0
    • 999482
      С самого начала всем было все ясно. Полагаю, что и губернатор понимала, что шансов у этой компании не стать конторой-однодневкой - где-то 1/10. Но и у неё самой шансы на то, чтоб продержаться хотя бы пару лет в кресле, напрямую зависят от сохранения хотя бы минимальной стабильности в т.ч. в таких полу криминальных поселках. Вот и затыкают регулярно дырки такими вот ,,инвесторами,,. А недавно ещё и План развития (который мало кто видел) до 3149 года придумали. Из той же оперы.
      Ответить
      7
      0
  • 999459
    Мне вот интересно, а зачем Урюмкан со столь проблемным активом вообще связывался? Изначально это все не было известно, нельзя было просчитать? Или как всегда позвонил большой дядя со словами: "Во славу сохранения стабильности лодки, братья, надобно брать, брать надобно.. Аминь".))
    Ответить
    8
    1
    • 999517
      Руководство знало что объект не перспективный, но цифра 130 тонн золота сделала свое дело, то есть жадность фраера сгубила .
      Ответить
      2
      4
      • 999575
        В смысле не перспективный? Откуда у Вас такая информация? Очередной диванный иксперд
        Ответить
        2
        1
        • 999581
          Объект перспективный. Но, увы, не в этот период времени.
          Ответить
          7
          0