Голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам

Происшествия, 18:48, 27 июля 2018 / 9
Голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам
Фото: app.sm-news.ru

Устроившие голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты сотрудники Вершино-Дарасунского рудника полностью получили расчет за все месяцы задолженности и прекратили акцию. Об этом Заб.ру 27 июля сообщил один из участников голодовки.

- Все. Закончили забастовку. Нам все выплатили – и отпускные, и зарплату полностью погасили, - сказал собеседник портала.

При этом он отметил, что разговор с руководством предприятия состоится 30 июля, но работать пока рудник не будет.

- Будем только отмечаться. Что дальше по выплатам, еще не знаем. Сегодня не с кем разговаривать из руководства - кто в Москве, кто – в Чите, - добавил мужчина.

Ранее Заб.ру писал, что порядка 70 человек собираются поддержать голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Также сообщалось, что изначально акцию протеста собирались устроить жёны шахтёров. 

Позднее стало известно, что представление о погашении задолженности по зарплате внесла прокуратура в адрес руководства «Вершино-Дарасунского рудника» еще 16 июля. Невыплаты заработных плат на данном предприятии являются систематическими и стоит на контроле у прокуратуры Забайкальского края. 

Отметим, что глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников поддерживает рабочих, объявивших 24 июля голодовку из-за невыплаты зарплат и отпускных в течение трех месяцев.

Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

По данному факту депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит проверить соблюдение трудового законодательства.

Между тем, прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек. Шахтёры намерены добиться выполнения своих требований, для этого они даже готовы привести своих детей.

26 июля объявившие акцию протеста шахтёры золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района заявили, что ожидают визита губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

Ранее Заб.ру сообщал, что 26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

Работники, участвующие в акции, получив заработную плату за май, устно сообщили о том, что протестную акцию в форме голодовки приостанавливают, но продолжают выражать протест, находясь в здании АБК ООО «Дарасунский рудник» до окончательного расчета по имеющейся задолженности. 

Тогда же двое участников акции были госпитализированы в подразделение Вершино-Дарасунской районной больницы Тунгокоченской ЦРБ.

26 июля сформированный платеж в размере 15,4 млн рублей был перечислен ПАО «Промсвязьбанк» в пользу ООО «Дарасунский рудник», что позволило выплатить шахтерам в полном объеме заработную плату за май 2018 года, отпускные за май для 40 работников и полный расчет уволенных работников в мае, июне и июле 2018 года. Власти края собрались в Москву на переговоры с банком.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 998922
    Разошлись до следующей зарплаты
    Ответить
    1
    1
  • 998884
    "Кнопка катапультирования губернаторского кресла", а расскачивайте побольше губерское кресло. Бездарная власть, получит за вас деньги от потопа зная, что справятся своими силами. Где выплаты и помощь пострадавщим от наводнения ?
    Ответить
    2
    1
  • 998817
    А когда тут своим помогать? Царь хочет негров спасать
    [ссылка]
    , до своих белых холопов ему дела нет - им НДС с 18 до 20 и повышение пенсионного возраста
    Ответить
    8
    2
  • 998812
    Очень по-русски,пьянствовать,лежать на печи,ругать богатых и получать денюшки. А работает за тебя китаец Ли и таджик Джамшут.
    Ответить
    3
    17
    • 998873
      посмотрим,что потом по-другому запоешь,Критикан диванный,поклонник китайца Ли!! А шахтеры месяцами пашут там за пачку доширака.
      Ответить
      3
      3
  • 998794
    Главная проблема не решена - пути выхода экономики из затяжного кризиса, денег в бюджете нет и нет денег в Пенсионном фонде, да и у обнищавшего народа тоже нет. Руководство страны думает, что народ спасет.
    Ответить
    6
    3
  • 998789
    Мы, говорит работать не будем, будем отмечаться, но зарплату получать!! Горе-работнички.
    Ответить
    5
    17
  • 998788
    Я даже знаю кто из руководства края полетит в Москву для выполнения супружеских обязанностей и варки борща. Только почему тут губерея своёрыло суёт? Рудник кому то принадлежит и нехрен тут выступать гарантом в банке. Холмогоров уже выступил и сбербанк отмёл здание за долги.
    Ответить
    5
    3
    • 998828
      Пример как надо обращаться с работодателем. И как "работают" якобы имеющиеся профсоюзы.
      Ответить
      3
      2