17 февраля, воскресенье, 07:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Рослесхоз хочет внедрить в Забайкалье систему электронного контроля сбыта древесины

Экономика, 20:07, 9 февраля /
Рослесхоз хочет внедрить в Забайкалье систему электронного контроля сбыта древесины
Фото: pixabay.com

Федеральное агентство лесного хозяйство России планирует распространить в регионах РФ систему электронного контроля торговли древесиной «Лес ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)» для того, чтобы исключить возможность попадания незаконно заготовленной продукции в оборот. Об этом заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, сообщил ТАСС.

- Сегодня стоит задача стоит в том, чтобы закон в том виде, в каком он начал работать в Иркутской области, был распространен на те регионы, в которых еще нет подобного законодательства. Это и Бурятия, и Забайкальский край, это и уточнение положений в Кировской области и Пермском крае. Должны быть жесткие нормы, которые устанавливают единые и прозрачные правила. Вот тогда система «Лес ЕГАИС», жесткое региональное законодательство создадут необходимый инструментарий для того, чтобы побороть эту проблему, - сказал Валентик.

По его словам, в Иркутской области в рамках пилотного проекта в 2017-2018 годах была отработана технология использования сопроводительного документа с электронной RFID-меткой, в которой заранее заносятся сведения о разрешенном объеме древесины на основе отчетов о заготовке. Такая электронная карточка является уникальной для каждой перевозимой партии. Данная система исключает случаи перевоза разного объема древесины по одному и тому же сопроводительному документу либо его подделке, потому что карточка кодируется и имеет уникальный номер.

Валентик добавил, что для решения вопроса необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ, «предусмотрев использование электронного сопроводительного документа и регистрации этого документа в системе».

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082885
    Программа стоит 5 млн. рублей. Умножим эту цифру на количество регионов, в которых эту "систему" хотят навязать, получится приличная сумма. Какой процент от этого получит Валентик, коли так яро продвигает эту систему?!
    Ответить
  • 1082467
    и что в иркутской области теперь не воруют лес :) !? кто ворует тот будет и дальше. а "ловить будут" тех кто валежник не то взял...
    Ответить
    13
    0
    • 1082539
      ловко сети расставляют,да не те в них попадают.Создают "видимость"работы.а потом разбираться будет кому охота?
      Ответить
      3
      0
  • 1082462
    В каждой деревне по пилораме + Авито !
    Итого как воровали лес так и будут !
    Ответить
    6
    0
  • 1082457
    Плавали, знаем.
    Коммерсант от 2008 года: "В Чите пытаются создать площадку для торговли древесиной".
    Ответить
    4
    0
  • 1082446
    Поздно! Уже везде пустыня! Или придумали новый способ "отмывания"денег , или хотите уйти от уголовной ответственности
    Ответить
    11
    1