Профсоюзы Забайкалья 19 декабря проведут пикет за снижение пенсионного возраста в ДФО

Дмитрий Рыбак / Общество, 17:27, 12 декабря 2019 / 19
Профсоюзы Забайкалья 19 декабря проведут пикет за снижение пенсионного возраста в ДФО
Фото: pixabay.com

Федерация профсоюзов Забайкалья 19 декабря организует пикет с требованиями о снижении пенсионного возраста для жителей ДФО, а также законодательного установления минимального оклада на уровне МРОТ. Мероприятие пройдёт на площади революции в Чите в 13:45. Об этом порталу ZAB.RU сообщила пресс-служба профсоюзов.

«Цель пикета – обратить внимание органов государственной власти Российской Федерации и Забайкальского края на то, что, несмотря на принимаемые в последнее время государством решения в области экономического развития Дальнего Востока, продолжается отток населения из этих территорий, в том числе из Забайкальского края», - говорится в сообщении.

Соответствующее решение было принято Президиумом ФПЗ 5 декабря. Место и время проведения пикета официально согласованы с органами власти краевой столицы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- Суровый климат, высокая стоимость товаров и услуг, слабо развитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест с достойной зарплатой побуждают жителей покидать Забайкалье, а также Дальний восток в целом в поисках лучшей жизни в других регионах страны. Недавнее повышение пенсионного возраста еще больше усугубило данную ситуацию, в то время как президент России Владимир Путин ставит противоположную задачу – привлечь людей на Дальний восток, - говорит председатель федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

Еще одним требованием участников предстоящего пикета в адрес органов власти станет изменение действующего законодательства в части установления минимального оклада на уровне МРОТ в целях установления справедливой разницы в зарплатах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда.

Как ранее писал ZAB.RU, комитет Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока вернул на доработку проект закона о снижении пенсионного возраста в ДФО.  Инициатива будет дорабатываться совместно с рабочей группой Госдумы. 

Напомним, жителям Дальнего Востока могут вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет - для женщин и 60 - для мужчин. С такой инициативой в правительство обратился глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы.

Численность населения Забайкальского края сократилась на 3,6 тысячи человек за девять месяцев за счёт миграционного оттока. Об этом сообщается на сайте Забайкалкрайстата. Наибольшее количество жителей края уехали на постоянное место жительства в Республику Бурятия – 26,8%, Иркутскую область -12,4%, Новосибирскую область – 9,8%, Краснодарский край – 9,1%, Приморский край – 7%, Московскую область – 6,4% и другие территории России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1175781
    А пикет то был? Около трёх часов были на площади- нет никого. Хотели просто подписаться. Фигня какая то. Обычно после подписчики стоят и собирают подписи. Сегодня, что? Не было пикета?
    Ответить
    1
    0
  • 1174079
    Имею свое мнение, остальное(ые) мне по барабану.
    Ответить
    1
    3
  • 1174059
    приходите на пикет,горожане! Здесь профсоюзница расскажет,где скрываются миллионы от продажи Дворца Сорта.
    Ответить
    3
    2
  • 1174043
    игра в демократию
    Ответить
    5
    1
    • 1174302
      Один депутатишка в ГД  ну в общем с бульдожьей харей всех убедил в повышении возраста, а терерь попробуй разверни в обратную сторону.
      Ответить
      1
      0
      • 1174448
        Фамилия этого депутатика М.....в. Да это он с пеной у рта протащил этот закон, чтобы выполнить свой план в законотворческой деятельности.
        Ответить
  • 1174006
    В самом деле,Прох+++а? Прогресс к Чите подкрался незаметно.
    Ответить
    4
    1
  • 1173951
    Поймите нынешняя власть плевать хотела на народ.Вот сейчас они собрались строить высокоскоростную ж.д дорогу Москве Казань за 2.5 триллиона руб.В то время когда разваливается медицина и пинают всех идти лечится платной они затеяли эту дорогу.МРТ невозможно пройти очередь год.Люди мрут как мухи.Для них тока силовики это люди .Остальные отбросы.Каждый год из России уезжает примерно две Читы.Люди сваливают ибо лет так 15 это будет продолжаться.Вы почитайте что наш депутат Говорин заявил.Это финиш.Готовьте деньги поборы будут только расти..
    Ответить
    21
    1
    • 1174014
      Одно выражение покоробило , только из за этого ставлю минус " ТОКА СИЛОВИКИ" . Вам что 90 лет? Хотя в том возрасте образование было на высоком уровне!
      Ответить
      2
      3
      • 1174098
        Зри в корень.
        Ответить
        1
        1
  • 1173937
    Хорошее дело!!! Отпроситься с работы на полчаса- час, намного лучше, чем сидеть и ничего не сделать. Потом вообще поздно будет.
    Ответить
    9
    4
  • 1173934
    Чиновники не хотят уходить на пенсию. Пенсия шестьдесят тысяч рублей, а у них оклад 200-500 тысяч,а в кабинетах они могут спать и в девяносто лет.А сейчас много работоспособного населения умирает в возрасте 40- 65 лет!
    Ответить
    21
    0
  • 1173925
    Время правильное выбрали, рабочее, чтобы никто не смог прийти.
    Ответить
    15
    2
    • 1174020
      Вот и сиди дома, сопли жуй, а сам здесь же кричишь работы нет. Ботало.
      Ответить
      3
      2
  • 1173924
    какой пикет, отметиться что ли, кремль без вас решит и вас не спросит, там настоящий Дальний Восток решает
    Ответить
    9
    7
  • 1173922
    На площади революции?? Мамочкии!! Как страшно тоо!!!
    Ответить
    7
    3
    • 1173976
      Да ясен пень, что такие как ты пугливые и не приходят. Безопаснее ерничать в комментариях ) )
      Ответить
      5
      3
  • 1173905
    И как возвращать будут, все равны в правах, если только выделять ДФО как территорию льготников и какие условия, ну например что бы мне выйти на пенсию в 60, что я должен сделать, родиться, жить, работать и выходить на пенсию ДФО, крепостным правом попахивает, МРОТ это минимальный размер оплаты труда, пришить его к минимальному окладу ну тоже законодательно нереально, а так идеи хорошие, поддерживаю, обязательно подбегу на митинг!!!!!!
    Ответить
    7
    0
    • 1173926
      Закон не запрещает предоставлять преференции за проживание в неблагоприятных условиях. И сейчас в законе есть льготы по стажу работы например, в районах крайнего севера для назначения пенсии. Или повышенные районные коэффициенты к зарплате на севере. И уже право каждого решать, жить на севере, зарабатывать и получать те же пенсионные льготы, или уехать в теплые края, но зато иметь более благоприятные условия для проживания. Разве не справедливо? Почему бы не сделать аналогичную льготу и для пенс.возраста дальневосточникам, чтобы сохранить там население, которое с каждым годом уменьшается? А миним.оклад еще в 2007 году был приравнен к МРОТ, можете погуглить старую редакцию статей 129 и 133 ТК. Потом по инициативе российского правительства эту норму из ТК убрали. А 10 лет спустя Конституц.суд сказал, что это несправедливо. После того, как профсоюзы наработали положительную судебную практику. Так что и это осуществимо. Если, конечно, люди будут это поддерживать и проявлять солидарность.
      Ответить
      14
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»