Штрафы для бизнеса в России могут вырасти в несколько раз

Полина Харченко / Экономика, 23:44, 12 декабря 2019 / 8
Штрафы для бизнеса в России могут вырасти в несколько раз
Фото: pixabay.com

Штрафы для компаний, не выполняющих требования органов государственного контроля, могут вырасти в несколько раз, следует из проекта новой редакции Кодекса об административно-правовых нарушениях (КоАП). Об этом со ссылкой на копию документа сообщил РБК.

Все нарушения бизнеса, связанные с проверками ФНС, Роспотребнадзора и других служб, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В новую версию КоАП добавят штрафы для индивидуальных предпринимателей (сейчас не установлены), сумма которых будет варьироваться от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Денежное наказание для юридических лиц при этом вырастет с 10–20 тысяч до 200–500 тысяч рублей. Штрафы за невыполнение требований контролирующих органов также существенно повысятся как для физических (с 300–500 до 5–7 тысяч рублей), так и для должностных лиц (с 1–2 тысяч до 50–70 тысяч рублей).

Новая редакция КоАП вводит наказание за повторное неисполнение требований госорганов контроля. Для физлиц сумма такого штрафа будет составлять 20–40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50–70 тысяч рублей, для должностных лиц — 100–150 тысяч рублей либо отстранение от работы сроком до трех лет. Для юридических лиц в случае повторного нарушения новая редакция кодекса предполагает штрафы до 1–2 млн рублей.

Кроме того, в новой редакции кодекса ужесточатся и другие санкции. Так, за непредоставление информации контролирующим органам штрафы для юрлиц вырастут в четыре раза, до 20 тысяч рублей. На бизнес распространят и наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего: компаниям придется платить до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц такой штраф планируют увеличить до 10 тысяч рублей (сейчас до 4 тысяч рублей).

Увеличится размер штрафов и для самих проверяющих. Так, за нарушение законодательства в отношении должностных лиц будут взимать до 5–7 тысяч рублей (вместо нынешних 3–5 тысяч), за грубое или повторное нарушение — до 50–70 тысяч рублей (сейчас 5–10 тысяч). В то же время в проекте нового КоАП нет санкций за внесение неверных данных в единый реестр проверок, при том что сейчас штраф за это составляет 1–3 тысячи рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174225
    Убирайте быстрее просрочку, а то оштрафуем негодники.
    Ответить
    2
    0
  • 1174055
    Только штрафами мы очистим Россию от своего народа
    Ответить
    8
    0
  • 1174052
    Ну ведь нужно же в Сирии строить города как то с современной инфраструктурой? Деду-сказочнику в мозг другое не идет как обдирать своих Гоев !
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Козадой" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1174025
    Веселиться и ликует весь народ. Штрафер мчиться... В чистом поле.. Бизнес смылся..
    Ответить
    9
    0
  • 1174023
    Для большинства субъектов малого бизнеса штраф в 1 млн. рублей означает банкротство. Не проше в этом случае государству быть честным и принудительно закрывать эти предприятия. Правда вот вопрос, что делать с работниками?
    Ответить
    10
    1
    • 1174097
      Наше государство в принципе таким вопросом не занимается. Для народа только увеличивающиеся налоги и штрафы. Ну окажутся люди без работы ? Им не привыкать выживать. Пусть в самозанятые определяются. А государство уже и здесь подшустрило , налоги уже готовы. Веселись народ !
      Ответить
      3
      0
  • 1174019
    Больше, больше налогов, поборов, штрафов. Больше жести, больше ада.
    Ответить
    12
    0