Власти Забайкалья объяснили, почему Балей не стал городом трудовой доблести

Артём Сазонов / Общество, 23:02, 15 января / 6
Власти Забайкалья объяснили, почему Балей не стал городом трудовой доблести
Фото из архива ZAB.RU

В правительстве Забайкальского края объяснили, почему Балей на текущий момент не получил звание «Город трудовой доблести», указав на то, что для положительного решения не хватило необходимых исторических документов, подтверждающих трудовой подвиг жителей. Об этом 15 января корреспонденту ZAB.RU рассказал помощник руководителя администрации губернатора Станислав Фалейчик.

«Копий подтверждающих документов, ни в нашем архиве, ни в музеях Балейского района, ни в библиотеках Читы не нашли. Даже Государственный архив РФ, Госархив социально-политической истории, куда мы направили официальные запросы, не смогли предоставить необходимые документы. Вероятно это связано с тем фактом, что все данные по добыче драгоценных металлов в период Великой Отечественной Войны строго засекречены. С этим столкнулся глава района Гальченко С.Ю., когда связывался с источниками в Москве», - рассказал Фалейчик.

В соответствии с федеральным законом решение о присвоении почетного звания выносится на основе трёх критериев, самым весомым из которых является награждение предприятий Красными знаменами Госкомитета Обороны СССР.

Фалейчик отметил, что факт присвоения Знамени ГКО СССР комбинату «Балейзолото» упоминается в энциклопедиях, публикациях, а также об этом свидетельствуют ученные-историки. В исследовательской работе к.и.н. Мезенцевой говорится о том, что Балей в период Великой Отечественной войны добыл треть всего добытого в Союзе золота, подчеркнул помощник главы администрации губернатора.

Тем не менее, несмотря на подготовленную научно-историческим сообществом края историческую справку, Российская академия наук дала отрицательное заключение на присвоение Балею почетного звания - не было предоставлено копий наградных документов.

В правительстве сообщили, что намерены дальше продолжать работу.

Напомним, ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов при обсуждении вопроса о присвоении Балею почетного звания выразил готовность помогать краевым властям для положительного разрешения этого вопроса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1259809
    Конечно лучше бумаги cжечь чем город восcтановить за счёт которого многим странам наше правительство помогает а такой красивый город был
    Ответить
    1
    0
  • 1259675
    Конечно не нашлось документов.. Там же встанет другой вопрос почему город твудовой доблести в таком состоянии, а это уже дополнительные деньги....
    Ответить
    5
    0
  • 1259572
    Про Читу не найдут бумаг)))) Так и сгинет помойная столица в небытие)))
    Ответить
    11
    2
  • 1259532
    Золото обеспечивать страну 70 лет хватило, а бумажек нет?
    Ответить
    29
    1
  • 1259524
    Что тогда, что сейчас - Москва привыкла только наши ресурсы тырить. Раньше хоть почетные красные тряпки с кисточками давали, сейчас даже этого не дадут...
    Ответить
    31
    1
    • 1259539
      И над этим мы уже думаем.
      Ответить
      11
      2