Управляющие компании Читы поймали на нецелевом использовании средств

Артём Сазонов / Общество, 13:52, 20 февраля / 14
Управляющие компании Читы поймали на нецелевом использовании средств
Фото из архива ZAB.RU

В 2020 году ряд читинских управляющих компаний допускали нецелевое использование средств при обслуживании жилых домов. Об итогах проверок 20 февраля корреспонденту ZAB.RU рассказала глава Управления регулирования цен и тарифов администрации Читы Татьяна Гулько.

Как отметила глава ведомства, зачастую, деньги собранные с жильцов одного дома, были израсходованы на другие нужды, что противоречит жилищному законодательству. Управляющие компании не вправе использовать денежные средства собственников без их согласия не по назначению.

«Те средства, которые собственники собрали на данном доме, должны быть направлены именно на этот дом. Работы должны быть выполнены так, чтобы жилое здание эксплуатировалось в нормальном текущем состоянии. Таких случаев (нецелевого использования средств) очень много. Плохо ведётся подомовой учёт, в принципе он почти не ведётся во всех управляющих компаниях», - рассказала Гулько.

В 2020 году по обращениям жильцов проведено 16 внеплановых проверок управляющих компаний на предмет соответствия выполняемых работ условиям заключенных с жильцами договоров. Например, нецелевое использование средств выявили в УК «Лидер», в организации было проведено больше всех проверок - семь.

Подобные нарушения также выявлялись по итогам внеплановых проверок в управляющих компаниях «Комфорт», «Управдом», «Помощь», «Антипиха», а также в ЖЭУ «Уют». Небольшое количество контролирующих мероприятий в 2020 году объясняется ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.

Результаты проверок Управление передало в комитет городского хозяйства администрации Читы. Всего за 2020 год в адрес Управления было направлено около полтысячи жалоб и обращений от жителей Читы, включая и юридических лиц.

На начало 2021 года с жителей Забайкальского края к взысканию в судебном порядке заявлено свыше миллиарда долгов по услугам ЖКХ. Половина задолженности приходится на жителей Читы.

Отметим, в Забайкальском крае рост тарифов по услугам ЖКХ обогнал темпы инфляции. За 2020 год стоимость услуг повысилась на 7,1% при годовой инфляции в 4,91%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1272012
    какие выводы? теперь УК будут вести подомовой учет? кого наказали, за выявленные нарушения, какие меры приняты к УК? УК будут исполнять условия договоров с жильцами МКД? Когда увидим отчеты УК, которые тоже предусмотрены в договорах? или опять, все останется , как и было???
    Ответить
    1
    0
  • 1270659
    Что там ловить- все и так понятно. Все положения по УК писали и придумывали УК. Меньше делают- больше остается себе, ни дому. Вся система пользуется инертностью, занятостью и неграмотностью в вопросах ЖКХ населения, на которое и возложены большие обязанности в этих положениях и законах. Система не нравится.
    Ответить
    2
    0
  • 1270588
    Посмотреть сколько техники на начальника оформлено и из каких средств,вероятно все деньги туда идут,а он извлекает затем наверное доход,сдает в аренду,нужно все смотреть,ничего по дому не делают,только деньги собирают.
    Ответить
    5
    0
  • 1270557
    Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" которыми должны руководствоваться управляющие компании а всего этого они и не делают!!! Воруют деньги жилищного фонда у собственников мкд.
    Ответить
    4
    1
  • 1270509
    система жкх коррумпированна и криминальна, и беда в том, что никто не хочет этим заниматься
    Ответить
    19
    0
  • 1270472
    Нецелевое использование частных денежных средств, это по сути хищение денег жильцов, потому как нецелевое использование это термин имеющий отнощение к бюджетным средствам. Имущество разваливается, а управляйка деньги вместо ремонтов деньги на свои цели пускает. Очень похожи на мошенничество такие услуги.
    Ответить
    29
    1
    • 1270534
      Раньше оплата в ТСЖ в новостроях была выше обычной в простом ЖЭУ в 3 раза , при том что также ни...ра на делали, постоянно колымили. Щас вроде аппетиты умерили , но денежки по большей части себе в карман кладут.
      Ответить
      5
      0
  • 1270462
    И чо!?
    Ответить
    0
    2
  • 1270455
    А "Служба заказчика" блатная?Там нарушений нет????
    Ответить
    11
    0
    • 1270471
      Эта конторка курировалась самим Михалевым, поэтому до сих пор в городе к ней особое отношение.
      Ответить
      7
      0
  • 1270450
    Не помешает проверить и целевые расходы - есть ли они и что выполнено.
    Ответить
    18
    1
    • 1270484
      УК не отвечают на письма, по электронке, как их можно привлечь?
      Ответить
      8
      0
  • 1270447
    Татьяна Гулько, прекрасно знает, что УК можно проверять ежемесячно и находить нецелевое использование средств во всех управляющих компаний.
    Ответить
    18
    0
    • 1270488
      а кто нибудь проверят выполнение работ, согласно утвержденным тарифам, по перечню услуг?
      Ответить
      11
      0