Забайкалье оказалось в числе регионов с неблагополучной демографической обстановкой

Артём Сазонов / Общество, 17:31, 6 апреля / 13
Забайкалье оказалось в числе регионов с неблагополучной демографической обстановкой
Фотография из архива ZAB.RU

Забайкальский край попал в число регионов, где общее сокращение населения в течение трёх последних лет происходило как за счёт смертности, так и за счёт миграционного оттока. Демографический рейтинг регионов России 5 апреля опубликовали РИА Новости.

Согласно рейтингу население Забайкальского края за 2018-2020 годы сократилось на 1,8%. За последние три года в регионе умерло на две тысячи человек больше человек, чем родилось, а край решило покинуть 17 тысяч жителей. Схожая неблагополучная демографическая обстановка сложилась в 44 субъектах РФ.

По состоянию на 1 января 2021 году численность населения Забайкальского края составила 1 053 500 человек. В рейтинге край попал в число регионов, где вместо прироста, фиксировалась убыль населения. Всего в 68 субъектах наблюдалось сокращение населения.

Забайкальский край расположился в середине рейтинга, заняв 48 место.

По данным Забайкалкрайстата в течение 2020 года из Забайкальского края мигрировало почти четыре тысячи человек. Всего за год численность населения края уменьшилась на 5,5 тысяч. Семьи всё чаще используют ипотеку, чтобы уехать из Забайкалья в европейскую часть России.

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов рассказал, почему на его взгляд молодёжь стремится уехать из Забайкальского края, выделив три категории мигрирующих, среди которых обозначил как выпускников вузов, так и молодых специалистов с уже полученным опытом работы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282026
    100% уезжать надо, только вот куда? Кто знает давно уехал..
    Ответить
  • 1282025
    Кризис власти.. Власть слишком обнаглели и встала в опозцию народу.. А народу надоело быть дураках. Роста зарплат с 2010г нет, ставки сокращаются, зп у многих падает, тарифы повышаются как на гонках, продукты растает.. Так, с 2010г. средний забайкалец обнищал в 2,5 раза к 2020г. Старики побираются, нищенствуют, молодёжи работы нет и учёба в основном платная.
    Ответить
    1
    0
  • 1281276
    нет промышленных предприятий а руководители даже не думают об этом.надо чтоб информация доходила до президента .Развитием забайкалья никто не занимается одни площади на уме чтоб глаза замазать .вот приедут артисты может найдетсся добрый человек донесет правду до Путина
    Ответить
    1
    0
  • 1281229
    Казалось бы, Чите повезло, что вплотную к городской черте примыкают леса, далеко не каждый административный центр может этим похвастаться. А вот фигушки!!! Весною начинают поджигать леса и луга, а власть, не мудрствуя совсем (да она походу на это и не способна), вводит запрет на посещение пригородных лесов. Получается, что естественное преимущество в виде благоприятной экологии неожиданно оборачивается минусом - сидите, горожане, в зачуханном городе и соблюдайте режим.
    Ну вот чисто риторически, и что местные власти сделали хотя бы для сохранения населения, кроме бла-бла-бла, разумеется?
    Ответить
    6
    0
  • 1281218
    Это для кого-то новость?
    Ответить
    2
    0
  • 1281210
    Край солнечный, воздух грязный, осадков мало, ветер гоняет пыль, мусор, дороги не убираются, нет уборочных машин, иногда видно двух-трех человек с метлой и лопатой... нет полива дорог... деньги видимо выделяются на автотехнику, но где деньги Зин???
    Ответить
    7
    0
    • 1281283
      За конец и все будет хорошо.
      Ответить
  • 1281201
    Да нормально всё. И раньше уезжали, и чё?. Пройдет время и Кто-то и назад вернётся. Там на западе и востоке свои головняки. Бараны по титовской сопке будут ходить. Шахматные турниры и кинофестивали будут. Лукадром и технопарк в мкр.северном построят. Газ дадут. Осталось подождать. Лишь бы хватило здоровья.....
    Ответить
    8
    1
  • 1281195
    Что-то по наполняемости маршруток в часы пик, транспортному потоку на улицах, количеству хороших вакансий не заметно, что народу стало меньше...
    Ответить
    5
    1
    • 1281204
      Чита растет за счет районов точно ,так же, как и Москва за счет регионов! При этом села приходят в запустение,потому как более мене какая то работа есть только в городе!
      Ответить
      12
      1
      • 1281242
        Это не новость. Я сам из понаехавших. Ведь в деревне делать нечего...
        Ответить
        3
        0
        • 1281269
          Для тех кто говорит ,что народу меньше не стало,может и новость.
          Ответить
  • 1281194
    Тех что есть не прокормить, куда новых плодить то?!
    Ответить
    6
    1