На окраине Читы растут поселения бомжей

ZAB.RU / Общество, 15:17, 26 августа 2021 / 22
На окраине Читы растут поселения бомжей
Фотография из архива ZAB.RU

Жители Читы обеспокоены увеличением числа граждан без определенного места жительства, которые селятся в лесных массивах на окраине города, возводя там самодельные постройки. О них сообщили редакции очевидцы.

«В лес ходить за грибами страшновато, - рассказала корреспонденту ZAB.RU жительница района стадиона СибВО, - везде эти землянки понатыканы. В этом году уже и не ходила я в лес».

В сводках краевого УМВД случаев нападения бомжей на граждан в пригородных лесах не отмечено. Зато сами они порой становятся жертвами хулиганских выходок.

«Из пневматиков стреляют по мне ребята часто. Это больно», – сказал бомж Александр, живущий в лесу выше стадиона СибВО»

Как показал опрос, проведенный корреспондентом ZAB.RU людей, проживающих в лесу, практически все они приехали в Читу из районов края, где нет никакой работы.

«Я работал в артели, она закрылась, дом продал, решил в Чите искать работу. Приехал, меня ограбили, так и попал в лес», - рассказал мужчина, живущий в землянке выше Верхоленского транспортного кольца.

О наличии социального приюта в районе КСК, куда можно обратиться в такой ситуации, многие бомжи знают. Но по разным причинам отказываются от этого.

«Там своя мафия, туда не попасть. А попадешь, будешь работать на авторитетов местных», - полагает один из бомжей, живущих в районе городского кладбища.

Как рассказала корреспонденту ZAB.RU директор ГАУ СО «Социальный приют» Мария Спиридонова, количество граждан без определенного места жительства в сравнении с прошлым годом осталось приблизительно таким же, в среднем 100-105 человек на круглосуточном стационаре, зимой увеличивается число тех, кто приходит на ночлег.

«Любой человек, обратившийся к нам, получит место в приюте, - пояснила Мария Спиридонова. Обязательное условие – надо пройти флюорографию, чтоб исключить случаи заражения туберкулезом. Направление для ее прохождения мы выдаем сами».

Некоторые жители КСК рассказывают, что в приюте проживают на неких особых условиях бомжи, которые постоянно выпрашивают подаяние у крупных торговых центров поселка Текстильщиков.

«Они потом все это делят по вечерам на крыльце прямо у этой ночлежки», - сообщила жительница КСК корреспонденту.

Директор приюта эту информацию опровергает.

«Никаких лиц, проживающих на каких-то особых основаниях, здесь нет», - сказала Мария Спиридонова. У нас максимальное время пребывания - до года. Правда, существуют исключения. Например, живет у нас уроженец Узбекистана, его личность не могут установить уже пять лет. Ну, куда ему идти?».

Помимо представления жилья, по словам Марии Спиридоновой, приют занимается социализацией бездомных путем восстановления их документов, помощи в назначении пенсий, устанавливает, по возможности, их родственные связи.

Ранее приют для бездомных действовал в поселке Антипиха, его содержали общественники. Однако, он прекратил свою деятельность по причине отсутствия средств.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 6
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1311370
    Живу на КСК, привез в социальный приют бездомного, а мне руководство говорит, что его выгнали, т.к. он не платит за ночлег. Там, чтобы ночь переночевать 200 рублей нужно заплатить, а на день выгоняют. Вы думали в приюте бесплатно???? Очнитесь)))))
    Ответить
    16
    0
  • 1311364
    Прочитав, что по ним стреляют из пневматов, всё кипит внутри! Насколько мразотами надо быть, чтобы унижать сирых и обездоленных! Такое презирают во всем мире! В том числе и в России! Знаете, поговорка о том, что не зарекаются от сумы и от тюрьмы, она тысячу раз находила подтверждение. Тем более в России! Оставайтесь людьми. Оставляйте всегда в своём сердце, кусочек сострадания! К тем, кому сейчас живётся не очень! На то вы и Человеки!!!!
    Ответить
    28
    0
  • 1311324
    Нормальные и адекватные ребята! Неоднократно приходилось с ними общаться по роду деятельности. Они меня даже красной икрой и сервелатом угощали - где-то в элитном доме на помойке нашли. Володя, Сан Саныч, покойный ныне Михалыч - в них человечного намного больше, чем во всех депутатах и чиновниках, вместе взятых...
    Ответить
    30
    0
  • 1311323
    знаете сколько их живет в теплотрассах.я видел.зачастую бомж-это первым делом развал семьи,вывод после общения...
    Ответить
    7
    0
  • 1311311
    Не " проклятый коммунизм " бы сейчас 70% населения России так жило бы.
    При Брежневе бесплатное жилье получили 160 миллионов человек.
    Ответить
    31
    1
    • 1311320
      Мой родился в "новой" России и долго не верил, что бомжей не было, а были тунеядцы, квартиры давали бесплатно, булка хлеба 18-22 копейки, плата за квартиру 4 рубля, что школьники и студенты копали совхозную картошку и морковку весь сентябрь, пол литра качественной водки, которую не поморщившись выпивали стаканами, стоила 3.62 или 4.12, а тунеядцев гнали на работу пинками и котлета в рабочей столовой была размером в ладонь и из мяса, чиновник жил среди народа в обычной трёшке и рядом стоял в очереди в магазине..
      Ответить
      45
      3
  • 1311308
    Программа Дальневосточный гектар в действии
    Ответить
    23
    0
  • 1311301
    Итоги солнцеликого двадцатилетия.
    Ответить
    39
    4
  • 1311283
    Одна какая то боится их, и выдают мнение, что вся чита... Нашей семье они не мешают, хотят, пусть живут так... А те кто стреляет в них с травмата, вот те реально страшны... Дегроиды...
    Ответить
    84
    1
    • 1311357
      Нечего ходить по грибы,вон рынок есть,у вас пенсия,крыша над головой,у этих ничего нет,они живут никому не мешают,а то собаки ,теперь бомжи на пути встали.
      Ответить
      16
      1
  • 1311275
    Вау, прям как в Нью-Йорке!
    Ответить
    13
    3
    • 1311290
      нам до уровня жизни в сша- как зимбабве до ФРГ.
      Ответить
      14
      6
  • 1311273
    Как раз это и есть показатель нашей и их в том числе жизни....
    Ответить
    34
    1
  • 1311267
    Смотрел фильм про США. Там у некоторых бзик такой, жить вот так. На природе. Никому и ничем не обязанным. Они получают пособие, и на него живут. Никому особо не мешая.. Своеобразные хиппи)))
    Ответить
    26
    2
  • 1311255
    Скоро все будем там же проголосовать осталось за единую Россию и копай землянку мужиков из домов выгнали семьи расподаються работы нет кредитов вал у всех и всё единая Россия
    Ответить
    74
    4
    • 1311268
      Сидите без работы? 6095
      Ответить
      4
      7
  • 1311250
    "жители читы обеспокоены увеличением числа граждан без определенного места жительства.", " читинцы возмущены стаями бродячих собак в железнодорожном районе", "чита завалена мусором — в центре краевой столице нашли очередную стихийную свалку ", "подросток «сходил по-большому» и попал под камеры видеонаблюдения в одном из домов в чите". что это? это инопланетяне? или это порождение самих читинцев? бомжи и собаки прилетели с луны? а грязь в подъездах, а мусор с балкона. а горы строительного мусора в лесах вокруг читы? начните с себя и не прийдется беспокоиться и возмущаться.
    Ответить
    77
    3
    • Отзыв автора "Владимир" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1311358
      Квартиру получали вместе,бабы мужиков выгнали,куда им податься,вот и скитаются,а когда то любовь была.
      Ответить
      5
      0
    • 1311289
      Первый раз на этом ресурсе адекватный комментарий увидел. А то тут у всех, всегда кто то виноват, а сами все комментаторы белые и пушистые.
      Ответить
      24
      2
      • 1311317
        можно я буду черным и в меру лохматым)))
        Ответить
        2
        0
  • 1311245
    Ужас.Вот и факты "дикого капитализма" и это не предел.
    Ответить
    54
    4