За импорт рекомендованных ВОЗ лекарств в России предложено штрафовать

Никита Кондратьев / Общество, 20:46, 29 апреля
За импорт рекомендованных ВОЗ лекарств в России предложено штрафовать
Фотография из архива ZAB.RU

В России могут ввести штрафы за продажу иностранных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, но не зарегистрированных на территории России. Об этом 29 апреля сообщили «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниила Бессарабова.

Предлагается внести поправку в примечания, которая уберет исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, рекомендованных ВОЗ. За нарушение гражданам будет грозить штраф 75-200 тысяч рублей. Должностные лица заплатят 150-600 тысяч рублей, та же сумма будет для ИП либо административное приостановление работы на срок до 90 суток.

Для юридических лиц штраф составит 2-6 миллионов рублей или их ждет административное приостановление работы на срок до 90 суток.

«В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», - сказал Бессарабов.

Отмечается, что Госдума может одобрить инициативу 17 мая, правовое управление Госдумы уже дало положительное заключение.

Примечательно, что сам Минздрав России опроверг сообщения о планах ввести новые штрафы за ввоз незарегистрированных лекарств.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ начал искать аналоги зарубежным лекарствам, а аптеки могут начать штрафовать за продажу лекарств без рецепта. 

Что касается Забайкальского края, то по заявлению и. о. главы регионального Минздрава Оксаны Немакиной, в крае дефицита лекарств не наблюдается. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"