Тысячи сосен, высаженные забайкальцами и экс-губернатором Ждановой, уничтожают под строительство

Валерия Наумова / Общество, 22:44, 18 мая
Тысячи сосен, высаженные забайкальцами и экс-губернатором Ждановой, уничтожают под строительство
Фотография из архива ZAB.RU

Молодой сосновый лес, высаженный после пожаров в районе мкр.Благодатный в Читинском районе, уничтожают под строительство. В акции по восстановлению забайкальских лесов в 2016 году принимала участие и экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Об этом сообщает корреспондент ZAB.TV в сюжете «Ликвидация саженцев губернатора Ждановой».

«Это были земли лесного фонда. И в прошлом году мы увидели, что прямо на наших посадках все растоптано и идет строительство. Мы приехали, стали значит спрашивать, что это и откуда. Нам говорят, что все у нас тут законно. С противоположной стороны лес, который был всегда и всегда оставался лесным фондом. Там прямо строятся дома. Огромные сосны внутри фундаментов, залитых уже. Естественно они будут все это рубить», - рассказали жители ДНТ «Титан».

undefined

По результатам обращений жителей в контрольные инспекции было возбуждено уголовное дело за незаконную вырубку леса: «По материалам прокурорской проверки дознавателем ОМВД по Читинскому району УМВД России по Забайкальскому краю возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 260 УК РФ*». 

Выяснилось, что землю отдали по программе «Дальневосточный гектар». Как рассказал глава с.п. «Смоленское» Виктор Лютц, человек выбирает землю по дальневосточному гектару под ИЖС** и проводит строительство. В течение трех лет определяются и выбирают вид разрешенного использования. Можно под ИЖС, можно под коммерческую деятельность и другое. Все, что не запрещено законом, как говорится».

Как рассказали обратившиеся, стройкой руководит экс-депутат Забайкальского Заксобрания Роман Щербаков (получить комментарий Щербакова на момент съемок репортажа не удалось).

undefined

Сама Наталья Жданова была расстроена новостью об уничтожении молодых деревьев, однако от комментариев воздержалась.


* Незаконная рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

**Индивидуальное жилищное строительство.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"