На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом

ZAB.RU / Общество, 14:54, 25 мая
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
Фото пресс-службы Минприроды Забайкальского края

300 птиц, занесенных в Международную красную книгу, насчитали орнитологи на территории Ивано-Арахлейского природного парка. Об этом рассказали в пресс-службе Минприроды Забайкальского края.

Специалисты Даурского заповедника во главе с заместителем  директора по науке Олег Горошко провели учет водоплавающих и околоводных птиц на территории Арахлейских озёр.

Всего учёные насчитали 18 тысяч птиц 33-х видов, в их числе -  утки, гуси, лебеди, цапли, бакланы, чайки и кулики.

«Среди учтенных птиц наиболее многочисленной группой оказались утки ? более 10 тысяч. Крупные озера (основные места обитания пернатых) еще покрыты льдом, поэтому птицы в большом количестве держатся на оттаявших мелких водоемах и разливах реки Хилок. На некоторых участках стаи уток достигают полутора тысяч особей. Численность уток в парке будет увеличиваться по мере таяния ледяного панциря на главных озерах», - рассказал Олег Горошко.

В парке также насчитали более 300 чирков - клоктунов. Эти птицы занесены в Красный список видов МСОП (Международного союза охраны природы), находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Клоктуны были самыми многочисленными утками в Забайкалье до 1960 годов, пока к 1990 году полностью не исчезли. Чирки начали единично появляться в Забайкалье в 2000. По словам Олега Горошко, самые крупные стаи, которые удавалось встретить за последние 20 лет в Забайкалье, не превышали 40 особей. Однако в 2022 году специалисты насчитали в Ивано-Арахлейском природном парке стаю из 260 птиц.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"