Житель Калги нашёл спрятанное отцом золото и решил его продать

ZAB.RU / Происшествия, 15:42, 2 июня
Житель Калги нашёл спрятанное отцом золото и решил его продать
Фотография из архива ZAB.RU

В Центральном районном суде Читы завершено дело по обвинению жителя Калганского района в незаконной торговле золотом, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По данным следствия, житель Калганского района, получив в наследство дом после смерти отца, нашел в нем 2,5 кг россыпного золота. Наследник сделал из них 23 слитка и решил продать. В конце 2021 года он нашел покупателя, им оказался гражданин Азербайджана. Партию золота он оценил в 11 миллионов рублей, продавца цена устроила, но в момент совершения сделки оба были задержаны полицией.

Центральный районный суд фигурантов уголовного дела виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на тот же срок, а также штрафа в размере 100 тыс. рублей каждому, изъятое золото обращено в доход государства. Приговор пока не вступил в законную силу.

Отметим, что с начала 2022 года это уже четвертый процесс, вязанный с незаконным оборотом золота. В марте за попытку вывоза золота на 20 миллионов рублей контрабандист был приговорён к 4 годам колонии и штрафу в 400 000 рублей. В апреле в суд направлено дело в отношении жителя края за попытку вывезти  в КНР драгоценный металл более чем на 150 миллионов рублей. В конце мая был оштрафован житель Могочинского района за нелегальную добычу золота.

Также в конце мая работники Забайкаллесхоза обнаружили в тайге участок по нереальной добыче металла, где трудились работники артели, у которой закончился срок лицензии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"