Правительство Забайкалья до сих пор не обеспечило все школы региона теплыми туалетами

Никита Кондратьев / Общество, 19:31, 21 июня
Правительство Забайкалья до сих пор не обеспечило все школы региона теплыми туалетами
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Контрольно-счётная палата Забайкальского края проверила использование бюджетных средств правительством региона при обеспечении школ теплыми туалетами, в результате чего выявила несколько нарушений, сообщается в отчёте ведомства.

Были выявлены несколько нарушений и недостатков:

- Конечный результат, выражающийся в обеспечении 100% зданий школ по краю туалетными комнатами с соблюдением температурного режима, не был достигнут: 2 школы в Забайкалье остаются не обеспеченными теплыми туалетами (Сретенск, Сохондо); в 22 школах обустроенные туалеты на момент осмотров не функционировали (11% от финансируемых зданий в 2019 году), в основном по причине проблем с работой систем водоснабжения и канализационной системы (вывозом жидко-биологических отходов); санитарно-эпидемиологические нормы и правила при обустройстве большей части туалетов не учтены. 

- 76 млн рублей (25,7%) из общего объема выделенных краю средств не были использованы. При этом Оловяннинский, Каларский, Красночикойский районы осуществляли обустройство туалетов за счет муниципального бюджета. Причины кроются в ошибках в процессе планирования и отсутствии системного подхода к решению поставленной задачи на уровне профильного Министерства.

- Минобром нарушались условия и порядки предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов.

- Деньги расходовались с нарушениями законодательства о закупках и о защите конкуренции, выявлены: дополнительные расходы из местных бюджетов на доработку и исправление уже выполненных работ (941,65 тыс руб); оплата невыполненных работ, непоставленного товара (356,97 тыс руб); признаки нарушений требований СанПиН в 135 случаях; дробление закупок.

- В ходе проверки выявлено неэффективное использование ресурсов в общей стоимости на 32,5 млн рублей (неработающие туалетные комнаты, туалетные комнаты с нарушением температурного режима, требующие дальнейшего мониторинга и принятия мер). В результате более 2,7 тысячи учеников в крае остаются не обеспеченными теплыми туалетами.

По всем фактам выявленных нарушений краевому Правительству и Минобру направлен ряд предложений КСП. Для устранения всех выявленных недостатков установлен срок - до 1 октября 2022 года.

Напомним, губернатор Забайкальского края Александр Осипов назвал тёплые туалеты в школах одним из достижений на своём посту.

«Приведу показательный пример — в конце 2018 года в 200 школах края не было туалетов. Масса школ — с деревянными окнами, прогнившими полами, протекающими крышами. И с большим количеством проблем в школах за прошедшее время мы справились», - сказал тогда губернатор.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"