ПФР и ФСС объединят в России

Валерия Наумова / Общество, 20:34, 5 июля
ПФР и ФСС объединят в России
Фотография из архива ZAB.RU

В Государственной Думе приняли инициативу об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. О принятии нововведения сообщили в пресс-службе Госдумы.

С 1 января 2023 года в России появится Фонд пенсионного и социального страхования.

«... перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов. После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получать все услуги по принципу «одного окна»», - говорится в сообщении со ссылкой на спикера Думы Вячеслава Володина.

Уточняется, что с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование: «Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — отметил Володин. По расчетам Минтруда, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза.

Нововведение также облегчит работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. Появится возможность заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Это позволит снизить число ошибок при расчетах и вероятность начисления штрафов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"