Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана

Полина Милина / Общество, 23:24, 17 августа
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
Кадр из сюжета ZAB.TV

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе просмотра презентации компаний - резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», в число которых входит предприятие «Удоканская медь», даст поручения о дополнительных налоговых льготах для Удоканского медного месторождения. Об этом сообщает ТАСС.

С такой просьбой к Мишустину обратился председатель совета директоров компании Еркожа Акылбек. По его словам, инвестиции в проект уже превышают 100 миллиардов рублей.

«Мы планируем запуск производства первой очереди в 2023 году. Помимо этого, мы находимся в стадии разработки второй очереди, которая увеличит мощность до 40 млн тонн, фактически в три раза. Реализация данного проекта позволит увеличить ВРП Забайкалья на 10%, налоговые отчисления в бюджете всех уровней составят 750 млрд рублей», - приводит ТАСС слова представителя компании.

Он заявил, что в «текущих условиях» изменились финансовые параметры проекта: «поэтому хотели бы обратиться к вам с просьбой о льготах по налогам». Вторым вопросом, он отметил, является энергоснабжение второй очереди, который сейчас находится в проработке Минэнерго.

Михаил Мишустин в ответ назвал месторождение самым крупным в стране, «и то, что сейчас происходит - очень важно».

«Мы с нетерпением ждем 2023 года, когда заработает первая очередь предприятия, когда вы начнете производство,» - добавил премьер-министр.

Напомним, ранее владелец «Удоканской меди» Алишер Усманов попал в санкционный список Евросоюза, у миллиардера конфисковали яхту в Германии и арестовали вертолёты во Франции. Позже Усманов подал иск в Европейский суд, опротестовав свое включение в санкционный список.

Отметим, что по данным Forbes на 2022 год Алишер Усманов с состоянием в 11,5 млрд $ занимает 167 место в мире среди самых богатых людей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"